麥加共和國的黨派鬥爭

阿巴斯家族和波斯的關係,伍麥葉家族和敘利亞的關係都比伊斯蘭本身更早⋯⋯麥加的敘利亞-羅馬派和薩珊派,很像雅典的波斯派和斯巴達派。麥加入城條約的維持現狀主義實際上是失敗的,古老的路線鬥爭一再以新名目重現。

現在的伊斯蘭歷史經阿巴斯家族重現發明的地方最多,主要是為了把反對伊斯蘭的帽子扣在敵人頭上,但這種事情其實雙方都做過,只是在節奏上稍有差異而已。伊斯蘭獲得穩定基地以前,親敘利亞的色彩反而更強,早期的清真寺面向佩特拉,阿巴斯黨人上台後才改向麥加。這時急於反對先知的,就是阿巴斯家族。

欽定反派蘇富陽的黨羽真正積極起來,還需要他們參股的商隊遭到麥地那人攔截。這些可敬的元老是貿易自由和信仰自由的忠實信徒,他們的武器總是站在他們的駱駝隊一方。阿巴斯家族及其錢袋選擇這個時刻突然虔誠,恐怕跟葉門路線不可逆地落入麥地那人之手不無關係。

Like what you read? Give Zhongjing Liu | 劉仲敬 a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.