Автономный рунет

Российский сегмент интернета готов к деструктивным воздействиям извне, уверен глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Такое заявление он сделал по итогам вчерашнего заседания Совета безопасности страны, посвящённого противодействию угрозам национальной безопасности в информационной сфере.

Перед ведомством Никифорова сегодня стоит немало задач, выполнение которых позволит рунету полноценно функционировать «не изолированно, а вместе с сегментами других стран при любых стечениях обстоятельств».

Напомним, что в июле этого года силами министерства и при участии силовиков были проведены учения по устойчивости работы рунета и возможности предотвращения нарушений в случае недружественных «целенаправленных действий».

По данным газеты «Коммерсантъ», согласно сценарию учений, отключение интернета в России могло пройти в случае «злонамеренных действий» правительства США, американской корпорации ICANN (регулятор интернета), голландской компании RIPE NCC (крупный интернет-регистратор) и американских операторов связи Tier-1 (в частности, AT&T, Level3, Sprint). Кроме того, в ходе учений якобы тестировались сценарии отключения DNS-серверов доменов .ru и .рф, которые находятся в Москве, Новосибирске, Нью-Йорке, Амстердаме и Гонконге.

Их результаты как раз и обсуждались вчера на Совете безопасности. «Наша страна очень сильно завязана на эти технологии: и общество, и госуправление, и силовые структуры. Наши граждане не мыслят себя без общения через интернет. Проведённые летом учения показали, что страна уязвима. Она, конечно, преодолеет возможные трудности, но есть ряд мер, которые необходимо предпринять», — цитирует слова помощника президента России Игоря Щёголева «Интерфакс».

Одной из таких мер, по словам главы Минкомсвязи, является создание «дублирующих элементов инфраструктуры» интернета. Что конкретно имел в виду Никифоров, непонятно: представители Минкомсвязи затруднились уточнить, элементы какой инфраструктуры должна дублировать Россия — логической (то есть системы адресации, доменных имён и т. д.) или физической (кабели, оборудование).

Директор по инфраструктуре ВКонтакте Константин Юрганов смоделировал ситуацию, в которой рунет может быть отключён от глобальной сети, и рассказать о том, как в этом случае будет функционировать сайт vk.com.

Константин Юрганов директор по инфраструктуре ВКонтакте
Сейчас все персональные данные наших российских пользователей, да и вообще все данные, размещённые ВКонтакте, находятся в России. За пределами России у нас есть только кэширующие сервера, но там не хранятся никакие данные. Поэтому, если даже представить себе ситуацию с отключением России от глобальной сети, сайту vk.com это ничем не угрожает — он продолжит работать в полном объёме. ВКонтакте не занимается доставкой трафика до абонентов, а заключает специальные соглашения с провайдерами как в России, так и за её пределами. Отключение России от глобальной сети на деле означает отключение каналов и введение ограничений на доставку трафика, но не для нас, а для операторов. В теории, это действительно возможно, но подготовка к такому отключению займёт приличное количество времени.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.