Apple Pay: ждать ли революции рынку мобильных платежей?

Инвестиционный банк Morgan Stanley выпустил исследование, в котором изучил достоинства и недостатки Apple Pay. Согласно исследованию, платёжный сервис от Apple совместим с существующей платёжной инфраструктурой, позволяет пользователям iPhone проводить платежи при помощи банковских карт через системы Visa и MasterCard, а также использовать услуги токенизации (замена уязвимой платёжной информации на уникальный идентификатор — токен) сети банковских карт с целью защиты данных пользователей. Но Apple Pay представляет опасность для игроков на рынке платежей. Большинство компаний, планирующих запустить сервисы мобильных кошельков, пытаются сделать пакет услуг либо эффективным и привлекательным по стоимости для торговых эквайеров (PayPal, Square, Google Wallet), либо доступным и удобным для потребителей (Isis/SoftCard, другие мобильные кошельки). Apple могла бы решить обе проблемы одним приложением. Открытые возможности за пределами США Принимая во внимание ряд различий на других рынках, можно сделать вывод, что существует достаточно много возможностей на рынке платежей за пределами США. Программное обеспечение для мобильных платформ, выпущенное Google, представляет собой альтернативную систему, которая может быть настолько же привлекательной для торговых эквайеров и потенциально менее дорогостоящей для банков, выпускающих карты. Также стоит учитывать, что доля Apple на рынке за пределами США значительно меньше и в следующие несколько месяцев в Европе будут запущены новые приложения мобильных кошельков от операторов мобильной связи. В своём прошлом исследовании в январе 2014 года Morgan Stanley рассматривал два возможных сценария развития:

  • Hardware-развитие во главе с технологией NFC.
  • “Облачные” решения — мобильные кошельки будут работать с несколькими крупными “облачными” провайдерами.

Теперь же, по мнению инвестиционного банка, наиболее реалистичным является первый вариант развития событий. Эксперты считают, что для повсеместного внедрения мобильных платежей необходимо решить существующие проблемы, но появление Apple Pay может стать отправной точкой по следующим причинам:

1. Apple привыкла управлять поведением пользователей Компания уже не раз делала подобное, захватив 40% рынка смартфонов в США. Это возможно благодаря простоте использования платежной системы (без надобности вводить пин-код) и огромной существующей базе кредитных карт пользователей iTunes.

2. Apple Pay работает со всеми крупными эмитентами кредитных и дебетовых карт в США Компания уже заключила сотрудничество с шестью ключевыми эмитентами, что не удалось её конкурентам. Например, Google в рамках продукта Google Wallet, сотрудничает лишь с Citibank, а SoftCard — с Chase, AXP и Wells Fargo, ограничивая пользователей в выборе.

3. Релиз Apple Pay поможет быстрее развивать сферу NFC-платежей Согласно данным компании, на территории США только 220 000 торговых точек поддерживают технологию бесконтактных платежей, что составляет лишь 5% от общего количества. Всеобщее внедрение Apple Pay может стать катализатором роста внедрения NFC в торговые аппараты.

4. Токенизация в сочетании с Touch ID должна увеличить степень доверия к безопасности Двухуровневая система безопасности, которая предотвратит перехват пользовательских данных, должна увеличить уровень доверия к системе.

5. Apple держится подальше от данных по транзакциям Это должно развеять опасения продавцов и эмитентов, которые не давали им покоя их во время использования Google Wallet. Однако повсеместное внедрение Apple Pay сталкивается с рядом ограничений:

  • NFC-чипы доступны лишь в iPhone 6 и iPhone 6+, доля которых, по прогнозу аналитиков, достигнет лишь 3% к концу 2014 года и 9% к концу 2015 года.
  • Члены MCX (Merchant Customer Exchnage), среди которых такие крупные игроки, как Walmart, Kmart и другие, пока не работают с Apple, так как им запрещено использовать сторонние мобильные кошельки в пользу своих (ещё не выпущены).
  • Отсутствие программ лояльности.

Скептики утверждают, что эффект новизны и крутости не может быть локомотивом роста. Apple должна развивать политику лояльности, чтобы предлагать скидки пользователям через своих партнёров.
Директор по работе с партнёрами ВКонтакте Юрий Иванов поделился своим мнением о том, как технология Apple Pay будет работать в условиях российского рынка.

Юрий Иванов директор по работе с партнёрами ВКонтакте Безусловно, современные платёжные инструменты получают всё большее признание на рынке. Так, если говорить про платежи за услуги ВКонтакте, большинство пользователей предпочитают более удобные способы оплаты через банковские карты и электронные кошельки, нежели SMS и платёжные терминалы. Если примерять Apple Pay на реалии российского рынка, то я вижу сразу несколько проблем: Основная проблема заключается в недостаточно развитой инфраструктуре бесконтактных платежей. Далеко не все POS-терминалы поддерживают технологию NFC, доля смартфонов с NFC-чипами тоже мала. И если в рамках данного проекта Apple сможет форсировать развитие необходимой инфраструктуры на стороне магазинов, то вот с увеличением доли топовых iPhone всё сложнее. Проблемы могут возникнуть и со стороны государства. В последнее время в России активно обсуждаются законопроекты и принимаются законы, подразумевающие ужесточение регулирования электронных платежей и работы с персональными данными. Масла в огонь подливают периодически звучащие угрозы отказа от сотрудничества с крупнейшими международными платёжными системами. Не стоит забывать и про встречные санкции. Всё это явно не на руку зарубежному платёжному сервису, предполагающему хранение огромной базы персональных данных на своих серверах. Ну и, наконец, самая прозаичная проблема: в отличие от банковских карт, смартфоны требуют подзарядки. Можно попасть в неприятную ситуацию, если в магазине или ресторане к моменту оплаты у вашего iPhone сядет аккумулятор и вы не сможете воспользоваться Apple Pay. Так что не забывайте всегда носить с собой немного наличных на всякий случай.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.