Mike Resnick on US national debt

В 1988 году известный американский фантаст Майк Резник, чья феноменальная писательская продуктивность позволила им с дочкой Лорой заработать на ранчо сравнительно честными, в отличие от Ильи “НОТАРИУС ПОДПИСАЛА БУМАГИ! ПОДПИСАЛА!” Ларина, способами (сравнительно — это потому, что писательская мастерская Резников активно использовала подневольный труд литературных негров), сделал предсказание о коллапсе США под бременем госдолга: навроде пророчеств, что сейчас весьма популярны среди экономистов, которым от страха Глазьевы велики. С той только разницей, что Резник, по-видимому, был не вполне серьезен, поэтому его оценка госдолга США оказалась излишне консервативной: уже в 2015 году он превысит 18 триллионов.

До обозначенного Резником срока остается чуть меньше года, однако готовиться к опытной проверке прогнозов можно уже сейчас. Не говорите, что вас не предупреждали, как вкусна и нежна фугу в мундире. И не удивляйтесь, если аукцион пройдет немного не в той стране.


Майк РЕЗНИК

ЗАПРОС ПО ТОРГАМ О СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ АМЕРИКИ

11 октября 2016 года Соединенные Штаты Америки со всеми активами были выставлены на публичный аукцион.

Заявление секретаря казначейства Уильяма П. Комптона: Это всего лишь математика. Наш госдолг в настоящий момент превышает 13 триллионов долларов, и ежегодного дохода недостаточно для выплаты процентов, не говоря уже о теле долга. Если практической возможности свести концы с концами нет, единственным разумным выходом представляется ликвидация активов.

Заявление шейха Саудовской Аравии Али бен Харифа: Бесспорно, ошибки надо признавать. Например, когда Киносака в Японии совершил открытие, позволившее миру перейти на прорывные технологии преобразования солнечной энергии, мы, арабы, не стали плыть по течению. Мы не подставили боевые клыки стоматологу судьбы. Нет, мы превратили нефтяные поля в общественные парки или застроили их эксцентричными брокерскими домами фривольных развлечений. Разумеется, наш переход облегчался тем обстоятельством, что в нашем совладении уже находилась треть мировых банков…

Заявление Губерта Джеймсона, председателя совета директоров ныне упраздненной компании “Стандард Ойл”: Ну а что нам, блин, оставалось делать? Выбросить на улицу пять миллионов людей только потому, что какому-то маленькому чинку, япошке или кому там еще пришла в голову идея, как поймать солнце в бокал? Конечно, мы сражались за место под солнцем! В конце концов, ископаемое топливо помогло нам выиграть две первых мировых войны, разве нет? Эйб Линкольн в своих лампах нефть жег, разве нет? Джордж Вашингтон… ладно, забудьте про Джорджа Вашингтона. В любом случае было бы непатриотично сдаться без боя.

Заявление Ричарда Дж. Дэйли IV, председателя чикагского переходного правительства: Да, я понимаю, что наши долги выросли на 8000 процентов за прошлое десятилетие, но ЧПП не зависит сколько-нибудь заметно от ископаемого топлива. На самом-то деле у нас сложилась ситуация, когда из-за стремительного скачка цен на бензин ограниченное число поездов и автобусов вынуждено обслуживать почти бесконечную очередь потребителей. Логистика проблемы, затраты времени и людских ресурсов таковы, что мы приняли единственно возможное в данной ситуации парадоксальное решение: избавиться от бизнеса. Поэтому каждый раз, как цена на ископаемое топливо возрастала, мы ее учитывали до последнего пенни. Политика эта так хорошо работает, что только за последнюю неделю мы уволили половину водителей, инженеров техподдержки и кондукторов, а остальных перевели на сокращенный рабочий график. Вот как современные практики менеджмента помогают преодолеть трудности!

Заявление Эдвина Комински, Верховного Аудитора Соединенных Штатов Америки: Разумеется, многие детали еще требуется проработать. Действителен ли долг “Локхида” — семьдесят миллиардов долларов — перед новым правительством? Кто будет выплачивать наш госдолг? Вправе ли “Лос-Анджелес Рейдерс” перебраться в Бьют, штат Монтана? Стоит ли объявлять всеобщую налоговую амнистию? Ситуация непростая.

Заявление Клариссы Уайатт, оценщика недвижимости “Сотби”: Мне лично кажется, что лучше было бы продать национальные парки, Великие Озера и отели Лас-Вегаса по отдельности. Если в один пакет собрать все активы, в том числе такие непривлекательные, как Манхэттен и Лос-Анджелес, цену придется соответственно снизить. Какова моя оценка? О, не меньше 35 миллиардов. В смысле, недвижимость стоит не меньше. Конечно, все придется перевести на солнечную энергию, но даже так — 30 миллиардов самое меньшее. Ну, на крайний случай 28 миллиардов.

Заявление Харви Пурпурной Тучи, потомственного вождя апачей-мескалеро: Просишь в аукционе поучаствовать? Эй, чувак, ты что, офонарел? Мы этим бледнолицым индюкам отдали отличный маленький кусок недвижимости, и гляньте, как они им распорядились!

Заявление Большого Фрэнка Стивенса, президента союза шахтеров (местный реестр профессий № 403): Они пытаются перевести нас на солнце в обход профсоюза? Да я им, блин, каждого шахтера отсюда до Олбани на забастовку выведу, и поглядим, как они эту зиму на полутриллионе солнечных батарей греться будут!

Заявление Юджина В. Хагерманна, профессора истории Йельского университета: Нет, я определенно не стал бы проводить аналогию с процессом распада Римской империи. Во-первых, христианство и чрезмерное расширение территорий в завоевательных походах тут ни при чем. Во-вторых, у римлян все было куда умнее устроено.

Заявление Фредерика Дж. Алленби, председателя совета директоров компании “Эксон Пауэр”: Послушайте, ну вы ж должны понимать, что корпорация, неспособная справиться с вызовом времени, уходит на дно. Мы сожалеем о судьбе “Стандард”, “Шелл” и “Мобил”, но что упало, то пропало. Впоследствии я дам более подробное интервью, а сейчас немного занят. У нас на горе Паломар встреча с астрономами, прикидки по распределению квот конверсии солнечной энергии.


14 октября 2016 года Соединенные Штаты Америки были проданы Йеменской Республике за 22.4 миллиарда долларов. Покупатель сбил цену за имение Говарда Хьюза, которое все еще находится в неудовлетворительном состоянии.

Сумма была выплачена в японских иенах.

LoadedDice