Function over form

Редко встречаешь на Kickstarter или Indiegogo ситуацию, когда даже после неудачи первоначального краудфандингового проекта, вдобавок при обстоятельствах, вполне позволяющих благопристойный выход из игры без потерь для репутации, разработчики не отступают, а испытывают подход к снаряду с другой стороны — и добиваются неожиданного успеха. В этом есть нечто неподдельно романтичное, а именно романтики остро недостает нынешней отрасли бытовой электроники с той поры, как ПК и лэптопы перестали быть фронтиром.


В прошлом году проект съемного клавиатурного модуля к линейке коммуникаторов Moto Z, известный под непритязательно информативным кодовым названием Motorola Keyboard Mod, потерпел неудачу. В том смысле, что хотя средства на разработку такого модуля были собраны с лихвой, все их пришлось потратить на изготовление опытных образцов, а интереса у операторов сотовой связи, работающих с Lenovo/Motorola, они не вызывали. Выяснилось, однако, что руководитель проекта Лянчэнь Чэнь и его коллеги из Livermorium подготовили именно на такой случай план “Б” и, учредив стартап F(x)tec, приступили к продвижению уже не клавиатурного модуля, а полноценного устройства, отсылающего к славным временам Nokia E7, N900 и N950 (ага, того самого, на котором FM-радио вызывалось через командную консоль).

F(x) в названии компании и устройства намекает, пожалуй, не только на функцию одной переменной и бизнес-ориентацию клавиатурника, а и на спецэффекты, проявлению которых подобен такой формфактор в наше время.

Хотя начинка 6" клавиатурного слайдера F(x)tec Pro1 уже несколько устарела и соответствует примерно середине 2017 года, она вполне конкурентоспособна в бизнес-задачах и при работе с документацией, на какие естественным образом должна ориентироваться аудитория покупателей устройства. Внутре у него “неонка” Qualcomm Snapdragon 835, 6 ГБ оперативной памяти, 128 ГБ постоянной, камера на 12 Мп, аккумулятор на 3200 мАч и даже аналоговый аудиоразъем 3.5 мм. Коммуникатор работает под управлением незначительно отличающейся от стокового варианта ОС Android 9 Pie.

Клавиатура F(x)tec Pro1 специально разработана “с нуля” как полноценная пятирядка и может похвастать крупными клавишами Esc, Tab, Shift, Fn, Alt, Ctrl, Sym, CapsLock, а также стрелочным навигационным блоком. Судя по всему, единственная виртуальная клавиатура, способная с ней тягаться по удобству работы (а если вам требуется более одного-двух языков, то уже превосходящая ее), — Hacker’s Keyboard.

Устройство должно поступить в продажу во втором квартале по рекомендованной цене (в США) 649 долларов. К тому моменту, думается, команда F(x)tec заставит адекватно работать в альбомном режиме еще не способные к этому популярные приложения, разработчиков которых, впрочем, винить трудно: наверняка на момент кончины физических клавиатур от Nokia не все эти люди закончили начальную школу.

Ну как, готовы пришпорить свою ностальгию, чтобы она заборола всех земноводных в семействе?

LoadedDice