Abstinence

Не объявляйте меня сразу сумасшедшим, а дослушайте до конца. 29 декабря 1945 года Сталин снял Берия с должности наркома НКВД и поставил на атомный проект. В 1950 году группа выдающихся физиков — Харитон, Курчатов и другие — под руководством Лаврентия Палыча сделали отечественную атомную бомбу. Тогда для СССР это был прорыв. Понятно, что ядерное оружие и чемпионат мира по футболу несравнимы, но есть только одна вещь, которую можно сделать сейчас, чтобы не заниматься дальше этой мастурбацией.

Анатолий Воробьев, 5 июля 2016 г.


На чемпионате Европы по футболу осталось сыграть только три игры: два полуфинала и финал; матч за 3-е место, в отличие от мундиалей, не проводится и медали за него не присуждаются. Налицо определенная абстиненция по сравнению с первыми неделями Евро, когда в день выпадало до четырех игр; собственно, именно групповой раунд, с максимальным количеством активных участников, более заслуживает именоваться международным футбольным праздником, нежели матчи на вылет.

Пока новичок “Зенита-2” Александр Кокорин с друзьями, путая абстиненцию с мастурбацией, делает годовую кассу клубов Лазурного берега (других клубов, заинтересованных в услугах Кокорина и Мамаева, в Лиге 1 не обнаружилось), в Южной Америке аналогичную европейской футбольную паузу — после Копа Америка Сентенарио, в виде исключения выпавшего на четный год Евро и Олимпиады, — пытаются заполнить более массовыми мероприятиями: манифестациями протеста против решения Лионеля Месси покинуть сборную Аргентины и играми престолов в федерациях футбола главных неудачников соревнования, Бразилии, Уругвая и Аргентины.

Да-да, Аргентина, единственная команда мира, сыгравшая за три года в трех финалах международных турниров, единогласно причисляется к главным неудачникам последних лет: просто потому, что все эти финалы она проиграла. Но не серебряные ли медали к лицу сборной Серебряной страны?..

Херардо Мартино уже ушел в отставку, хотя казалось, что у AFA хватит наглости оставить его до конца отбора в ЮА к ЧМ-2018. Но, видимо, пересилила-таки угроза пролететь в статусе вице-чемпионов мимо мундиаля с полным обновлением команды после ухода Месси и друзей.

Интересно, что при Мартино за два года Аргентина проиграла (в основное время) только один матч — Эквадору в прошлом году в отборочной группе к мундиалю в Южной Америке.

В сущности, Тата неплохой тренер, но для Аргентины и “Барселоны” он попросту непригоден, поскольку не умеет распоряжаться атакующими ресурсами команд против равного или превосходящего по организации соперника; например, в бытность свою наставником каталонцев он не выиграл у “Атлетико” ни одного матча. А вот в Парагвае он был на своем месте, и там выход в финал Копа Америка воспринимался как сенсация и большой аванс этому специалисту на будущее.

Я бы посмотрел на него в “Челси”, “Милане” или “Интере”, для этих команд с их нынешним стилем игры он подойдет лучше. Однако понятно, что второго шанса в Европе ему в ближайшее время, скорее всего, не дадут (если дадут вообще). Впрочем, решать новым владельцам того же “Милана”.

А вот кого сейчас стоило бы пригласить Аргентине, сказать трудно. Симеоне занят и, вероятно, слегка выдохся психологически после упущенных титулов на трех фронтах, Сампаоли устроился в Севилье, Бьелса ведет переговоры с “Лацио”, да и на кривой козе его не объедешь: если федерация попробует диктовать ему свои условия, то обломается после первого же открытого конфликта.

А конкуренция в южноамериканском отборе сильна как никогда… Какое же решение в схожей кризисной ситуации предлагают эксперты федерально-имперского уровня?

Владимир Владимирович как единственное лицо в государстве, принимающее решения, или его конфидент должны собрать авторитетов — не просто любителей посовещаться, а тех, кто реально решает что-то в футболе, — и сказать: вы уже не бедные люди, давайте сделаем что-то полезное, чтобы через два года не опропендоситься окончательно.

Жаль, что прощальное интервью Воробьева вряд ли появится в испанском переводе. Быть может, таланты бывшего члена исполкома РФС оказались бы востребованы в вакууме, возникшем после ухода Херардо Мартино и Лионеля Месси из сборной Аргентины?

LoadedDice