Access code: No Brains Detected

Новости с постсоветского пространства появляются на страницах англоязычных техносферных ресурсов не так часто, но если уж это происходит, то причин запастись попкорном обычно не меньше, нежели в случае с каким-нибудь классическим голливудским боевиком 1990-х субжанра “код доступа: отключите мозги”.

Так, 23 декабря в работе ивано-франковской энергосети произошел сбой, затронувший не только украинскую электрическую компанию “Прикарпатьеоблэнерго”, но и несколько соседних сетей, от “Черновцыоблэнерго” до “Киевоблэнерго”. Легко понять, что в преддверии новогодних и рождественских праздников особого желания обогащать личное дело взысканиями никто из прикарпатских энергетиков не имел. Поэтому было принято простое и гениальное решение: списать ЧП на хакеров Федеральной Империи Человека. Согласно официальной версии, хакеры вломились в энергосистему путем рассылки в приложении к письму электронной почты зараженного документа.

Распространяясь в режиме испорченного телефона, рождественская сказка прикарпатских энергетиков достигла крупного англоязычного портала ArsTechnica, где ей воспоследовало оживленное обсуждение в комментариях. Когда я пишу эти строки, наибольшей популярностью у читателей заметки пользуется гипотеза о причастности к инциденту Эдварда Сноудена. Высказывалось также мнение, что виновником происшествия выступил какой-нибудь агент донбасских сепаратистов в личине ивано-франковского электрика с зараженной вирусами USB-флэшкой.

Остается вспомнить здесь довольно уместный в зимнее для Северного полушария время года анекдот:

— Пацаны, помогите, машину занесло, стукнул, влетел на бабло, как взломать банкомат?
— Взять ноутбук и кувалду, разбить банкомат, забрать бабло.
— А зачем ноутбук?
— А какой же ты хакер без ноутбука?

В данном случае, помимо кувалды, хакерам несомненно понадобилась и шапка-ушанка с красной звездочкой и георгиевской ленточкой.

LoadedDice

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.