Dead silence

Вероятно, даже если вы не интересуетесь мобильной электроникой, то слышали о крупнейшем катаклизме в истории ее телефонного сегмента — официальном отзыве компанией Samsung нескольких миллионов Galaxy Note 7 ввиду конструктивного дефекта, приводившего в определенных условиях к самовоспламенению устройства. (На самом деле отзыв проходил в два этапа, поскольку на протяжении второй половины августа и начала сентября Samsung еще пыталась спасти модель и предлагала покупателям заменить аппараты первой партии, но когда в сентябре-октябре начали загораться и они, терпение регуляторов рынка оборвалось. Причин воспламенения, согласно недавнему коммюнике, также две, а не одна, но это уже другая история.)

Не все владельцы Galaxy Note 7 согласились вернуть устройство, получив обратно деньги или скидку на приобретение следующего аппарата компании. Так, в Facebook существует сообщество с несколькими тысячами подписчиков, участники которого твердо намерены сохранить у себя Note 7 в виде, приемлемом для использования — если не по телефонному назначению, то хотя бы как мультимедийное устройство с функциями блокнота (Note 7, по общему мнению, был укомплектован лучшим в своем классе стилусом). Им приходится нелегко: Samsung и сотовые операторы объявили настоящую охоту на таких отказников, где не гнушаются никакими методами, от переадресации исходящих звонков на автоответчик оператора до “обновлений смерти”.

Вполне логично, чтобы другие производители извлекли урок из печальной истории с Note 7. Но если вы думаете, что катастрофа Samsung сподвигнет эту компанию, или же любую другую, вернуться к разборной конструкции корпуса, облегчающую замену дефектного аккумулятора, то ошибаетесь; напротив, LG G6, премьера которого на MWC 2017 ожидается уже в феврале, съемную батарейку утратит, и на рынке не останется ни одного сравнительно крупного производителя устройств со съемными аккумуляторами, кроме разве что Micro$oft. Впрочем, нельзя сказать, чтобы ремонтопригодность телефонов LG от разборной конструкции сильно повышалась.

Итак, если урок производители какой и извлекли, то с довольно неприятной для пользователей стороны. Швейцарская компания Silent Circle известна тем, что выпускает телефоны Blackphone с усиленной аппаратной поддержкой шифрования; это и неудивительно, если учесть, что одним из ее основателей был создатель PGP Филипп Циммерман. В середине января некоторые владельцы Blackphone 2, приобретенных на eBay или через другие неофициальные каналы, получили обновление для операционной системы SilentOS на основе Android, которое после установки проверило IMEI устройства, сделало вывод о его покупке у нелицензированного поставщика и без колебаний окирпичило — точно так же, как это ранее произошло с Note 7 тех “отказников”, кто не догадался вовремя отключить OTA-обновления.

Следует заметить, что в последних версиях Android, Marshmallow и Nougat, шифрование накопителя можно включить и в “ванильном” варианте, а при желании — объединить с ним в единое файловое пространство карту памяти, чье содержимое также будет зашифровано и станет недоступно прочтению на других устройствах, например, персональных компьютерах через кардридер. Существуют и нишевые аппараты вроде Blackberry Priv, где приватность владельца поставлена во главу угла, и бортовая сборка Android оснащена специальными утилитами для фонового мониторинга нежелательной активности приложений или степени защиты устройства. В свете сказанного практическая ценность аппаратов Blackphone стремится к нулю, по крайней мере в сравнении с потенциальными проблемами, которые теперь грозят польстившимся на рекламу покупателям.

LoadedDice