Death to the vermin

Пару дней назад Green_Bear выразил сомнения в обоснованности теорий заговора относительно действий админско-модераторского корпуса Фантлаба, и я было склонился прислушаться к его аргументам, как поступило поистине изящное подтверждение моей точки зрения. Зайдя сегодня на Фантлаб, я с умилением увидел, что мой аккаунт заблокирован бессрочно. Легко убедиться, что на форуме я не отписываюсь уже более двух с половиной лет, а критический отзыв о Воине Белой Удачи, продублированный отсюда, был стерт модератором Gelena даже несмотря на то, что набрал 15 лайков. О модераторе Gelena, помимо уже данных ей характеристик, следует добавить, что у нее с mastino еще при жизни последнего имелась привычка периодически угрожать мне баном по надуманным поводам. Примером тому может служить роман Дженнифер Пурнелл Сепаратисты: моя аннотация к нему первоначально была стерта Gelena под предлогом плагиата. Как можно видеть, она представляла собой стилизацию под аннотации АСТ на более ранние книги мошкитского цикла, а с Google Gelena свериться поленилась. Иначе могла бы узнать, что на момент подачи аннотации роман еще не выходил на русском.

Дискуссия с ней на повышенных тонах проходила в личке, а заметка по ее мотивам была опубликована на Medium, который, как легко понять, к Фантлабу решительно никакого отношения не имеет (они даже называются по-разному). Напрашивается вывод, что нарушением регламента Фантлаба, влекущим за собой перманентную блокировку пользователя, является любая критика политики админско-модераторского корпуса Фантлаба (а иногда и издательской политики) в Интернете, неважно, в каких выражениях и на каком ресурсе. Ребята, вам не кажется, что вы теряете берега?

И да, Green_Bear, иногда банан — это просто банан, а наиболее очевидная гипотеза оказывается и самой устойчивой к скальпелю и наждачке Оккама. Что поделать, в нашу эпоху доступна лишь инвазивная психохирургия.


Несколько аналогичное, хотя, на первый взгляд, противоположное по результатам, явление наблюдается на большинстве ресурсов Рунета, где контент так или иначе генерируется пользователями. На Либрусеке после накопления критической массы книгофонда усилиями активистов библиотеки ресурс был продан, а книгофонд монетизирован, что позволило Илье Ларину с торжествующим кличем “НОТАРИУС ПОДПИСАЛА БУМАГИ! ПОДПИСАЛА!” удалиться в пампасы Уругвая. На Флибусте модерация формально отсутствует, но на практике применяется выборочно, в качестве демонстрации политических симпатий. История с Кинопоиском, где пользователей после смены движка лишили доступа к накопленным киноколлекциям и рецензиям на фильмы, еще свежа в памяти. Обсуждение редизайна Кинопоиска на iXBT позволило прояснить, что и крупнейший технопортал Рунета этой болезни не чужд.

Я называю такой метод “модерацией для сусликов”, поскольку обоснования применяемых к пользователю санкций доступны и открыты лишь админско-модераторскому (редакторскому, библиотекарскому) корпусу, причем в каждый момент могут произвольно меняться. Вы суслика не видите? А он, получается, есть. Пусть мой пример тоже послужит другим наукой: никакая генерация пользовательского контента на рунетовских ресурсах не гарантирует иммунитета к саботажу вашего аккаунта. Впрочем, среди пожизненно забаненных участников Фантлаба мне найдется неплохая компания. И это только то, что на поверхности. А если порыться?

Я не хочу сказать, что аналогичных тенденций не наблюдается в иных сегментах мировой инфосферы, но бесспорно, что градус взаимной неприязни и пристрастности в Рунете выше средней температуры по всепланетной больнице. Хотелось бы, разумеется, увидеть достойную обработку этой ситуации в литературно-художественной форме. Золотаря Олди не предлагать: я имею в виду работу уровня Пламени над бездной и Детей небес Винджа — некоторым уже приходится напоминать, что выросли эти книги из пепла великих сражений в USENET. Дождемся ли мы такой книги от русскоязычного автора? Кто знает, кто знает. Ясно только, что у Zharkovsky или иных забаненных шансов стать ее автором несколько больше, чем у владельцев фантлабовского банхаммера, которым это устройство заменяет перо и топор.

Истребить паразитов!

LoadedDice

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.