Die with your bootloops on

Спустя менее суток после того, как на вентилятор земной инфосферы была вброшена петиция с требованием от LG заменить дефектные экземпляры флагманского аппарата прошлого сезона, G4, корейский производитель отреагировал на протесты пользователей признанием вины. Согласно версии корпоративного блога, в LG уже некоторое время знали об этой проблеме и пытались ее устранить, а на следующий день после подачи петиции, по счастливой случайности, определили истинного виновника всех бед: “отходящий контакт между некоторыми компонентами”. Пользователям, угодившим в петлю загрузки (bootloop), LG предлагает обратиться в ближайший сервис-центр. Предпочтение будет оказано владельцам аппаратов, связанных контрактными обязательствами с тем или иным оператором сотовой связи. Невезучих обладателей LG G4 просят принять во внимание, что ввиду массового характера проблемы процесс замены устройства может затянуться на неопределенный срок, и в каждом случае будет приниматься решение о том, соответствует ли проблема петли загрузки обнародованному компанией объяснению или вызвана действиями пользователя, нарушающими гарантию.

Следует отметить, что LG остается последним относительно крупным производителем коммуникаторов под управлением системы Android, чьи устройства совмещают наличие слота для карты памяти и разборную конструкцию с доступом к аккумулятору для его замены. Несмотря на эти очевидные преимущества и дизайнерские находки вроде варианта G4 с кожаной крышкой, дела у мобильного подразделения концерна идут неважно, и в прошлом году были зафиксированы операционные убытки. Новость о запуске массовой программы замены аппаратов явно не добавила бы здоровья финансам LG, но, к счастью для производителя, уже через три с небольшим недели начинается Mobile World Congress в Барселоне, где корейский концерн планирует представить свежее флагманское устройство: G5. Какие неприятные сюрпризы преподнесет своим владельцам этот коммуникатор, покажет время, а пока напомню, что ввиду не слишком конкурентного ценника в салонах связи и магазинах бытовой электроники по всему xUSSR и странам Балтии лежит еще очень значительное количество LG G4 во всех его инкарнациях. Засим будьте предупреждены.

К тому же нельзя исключать, что проблема здесь все же не аппаратная, а программная: основная доля сообщений о смертоносном глюке приходится на осень и начало зимы, когда для G4 стали появляться сперва кастомные, а затем официальные сборки под управлением Android 6.0 Marshmallow. Одной из отличительных черт этой версии Android является возможность объединения внутреннего и съемного накопителей в единый виртуальный массив. Это, в теории, позволяет избавиться от преследующих самую популярную мобильную ОС едва ли не с момента зачатия проблем с картами памяти, поскольку приложениям теперь все равно, с каким именно накопителем работать. Но, как теперь кажется, привносит эта безусловно полезная фишка и новые беды.

Если вы все же столкнулись с подобным случаем, в качестве паллиативной меры можете положить свой коммуникатор в холодильник и через некоторое время попытаться включить его снова. Один счастливчик докладывает, что после этой процедуры ему удалось пробиться через петлю загрузки и спасти со своего телефона около 10 Гб данных, прежде чем устройство снова заглючило.

LoadedDice