Fade to darkness

Год назад, в октябре 2017-го, через Солнечную систему пронесся объект, точной аналогии которому среди естественных небесных тел нашего галактического захолустья подобрать не удалось до сих пор. Это, как вы наверняка догадались, ‘Оумуамуа, первый за историю современной астрономии пришелец из-за пределов системы. Летом в движении объекта была найдена негравитационная составляющая, вызвавшая расхождение вычисленных и наблюдаемых траекторий. Ее тут же попытались приписать “кометной дегазации” пришельца, хотя такое объяснение сталкивается с существенными трудностями. Желая разрешить их, команда астрономов Гарвардского университета приступила к наблюдениям ‘Оумуамуа через инфракрасную камеру космического телескопа имени Спитцера. Впрочем, наблюдениями в строгом смысле их действия назвать тяжело, поскольку они не дали однозначного позитивного результата.

Камеру нацелили в ту область неба, где, по расчетам ученых, должен был обретаться ‘Оумуамуа. Общая продолжительность наблюдений составила 30 часов, но следов ‘Оумуамуа в инфракрасном спектре так и не было обнаружено. Исходя из этого, авторы работы Spitzer Observations of Interstellar Object 1I/’Oumuamua, планируемой к публикации в престижном издании Astrophysical Journal, дали верхнюю оценку содержания пыли и газа на поверхности ‘Оумуамуа и заключили, что длина его по главной оси составляет от 250 м до 1 км. Интересно, что этот разброс значений неплохо согласуется с колебаниями длины корабля Энтерпрайз из Стартрека —классическая версия его имела длину 300 м по главной оси, а после перезапуска в 2009-м достигала, по разным оценкам, от 610 до 910 м.

Авторы статьи уверены, что, несмотря на ранее отмеченные расхождения с чисто гравитационными теоретическими моделями, орбита ‘Оумуамуа была, при учете поправок, рассчитана верно, и телескоп смотрел в нужную точку небесной сферы. Однако для тех любителей астрономии, которые располагают доступом к космическим аппаратам вроде “Спитцера” и пожелали бы в свободное время перепроверить результат, сделана оговорка: ‘Оумуамуа в любом случае удалился от Земли уже на такое расстояние, что ни одному из ныне действующих астрономических инструментов пронаблюдать его не удастся. Возможным исключением станет космический телескоп имени Джеймса Уэбба. Конечно, при условии, что JWST будет запущен и выйдет на заданную орбиту раньше, чем ‘Оумуамуа покинет Солнечную систему.

LoadedDice