Fandom space administration

В 1985 году Ларри Нивен и Джерри Пурнелл выпустили, вероятно, лучший роман об американском фэндоме и том, как фантастика спасает мир — Наступление (Footfall). Фрагмент книги доступен на русском.

Конечно, возникает соблазн принять описанную в книге ситуацию (мозговой центр писателей-фантастов и активистов фэндома помогает правительству США отразить атаку слоноподобных инопланетных захватчиков) за licentia poetica. Однако, по утверждениям Пурнелла, это не так: указанное совещание действительно имело место примерно в 1980-м и было посвящено вопросам американской космической программы. Впрочем, слоны в комнате могли и присутствовать, просто их никто не заметил. Вы ведь не сомневаетесь, что ОНИ хотели от землян именно этого?


Мне сказали, что мои рассуждения о необходимости организовать новый совет по космическим делам и набросать план действий в космосе для администрации Трампа заставили других обождать с собственными попытками в этом направлении. Извините, ребята. Я с радостью поддержу любой новый и лучший план коммерческого освоения космоса, но время, когда мы с Ларри пытались помочь космической программе, давно прошло. Тридцать семь лет назад в доме Ларри Нивена, когда мы взялись за эту работу для Рейгана. Но сейчас мы не чувствуем за собой ответственности за это взяться. Не думайте, что потребности в новых коллективных усилиях по строительству процветающей космической индустрии нет. Надеюсь, что такие усилия предпримет кто-нибудь другой, но мы с Ларри не возьмемся руководить.
К тому же многие участники исходного совещания — Макс Хантер, Стивен Поссони, многие астронавты, Роберт Хайнлайн, Пол Андерсон, генерал Грэм и полковник Кейн — покинули сей мир. Это было, повторяю, тридцать семь лет назад.
Не все так плохо: некоторые до сих пор с нами, мы добились значительного прогресса, и не в последнюю очередь благодаря участникам исходного совещания и их докладам.
Космос остается первейшей надеждой человечества. Как и прежде, 90% всех промышленных ресурсов, потенциально доступных человечеству, находятся вне Земли; как и прежде, в 93 млн миль от нас исправно работает термоядерная энергостанция, чей ежедневный энерговыход превосходит все мыслимые потребности человека на много веков вперед. И мы по-прежнему пытаемся есть льющийся на нас с неба суп вилками без суповых чашек.
Вполне вероятно, что настало время созвать новое совещание по вопросам космоса. Я всецело за. Но я не вызовусь в его председатели, а Ларри не будет принимать гостей.

В свете вышесказанного кажется вероятным, что для устранения наметившихся проблем с двигателями “Протона” Роскосмосу целесообразно созвать совещание с участием русскоязычных авторов НФ и космооперы. В конце концов, фамилии Рогозина и Рейгана даже выглядят на письме немного похоже, и теоретически ничто не мешает Рогозину стать почетным гостем условного Интерпресскона. А там, глядишь, и Марс будет наш.

Или это фантастика?

LoadedDice