Golden balls to the wall

Выдержав контрольную паузу и отбросив бодрую лирику, можно с уверенностью констатировать, что поломка командного механизма “Барселоны” очень серьезная, и команда, заглохшая на опасном повороте, с высокой вероятностью провалит как минимум один из двух оставшихся турниров, а то и три (бонус в рукаве — Суперкубок Испании, но он сгорает, если не выиграно ни чемпионство, ни Кубок Короля). В последний раз подобная провальная серия наблюдалась у “блауграны” в сезоне 2003/04, когда в музее клуба было четырьмя “ушастыми” меньше. Интересно отметить, что в том же сезоне схожий с феноменальной серией “Барселоны” ход по дистанции демонстрировал “Реал” Карлуша Кейруша, но после неожиданного поражения от “Монако” в… четвертьфинале ЛЧ “сливочные” резко замерли за считанные туры до трофея и не завелись более.

Аналогии можно расширить, вспомнив, что титул в том году взяла… “Валенсия”, считавшаяся, как и “Атлетико” при Диего Симеоне, реальной третьей силой чемпионата Испании (впоследствии это переходящее звание у нее отняла “Севилья”).

Статистика длиной в два олимпийских цикла (они же, в данном случае, циклы чемпионатов Европы) показывает, что это поколение блауграны резко просаживается в четные годы, и понятно почему: если выиграть такое количество трофеев на клубном уровне, волей-неволей начинается подсознательное смещение акцентов на урровень сборных в те годы, когда проводятся континентальные турниры или мундиаль. Исключение — 2013, но тогда у команды элементарно не было тренера, Виланова уже фактически лежал при смерти. К тому же остается навязчивое впечатление, что за кулисами “сине-гранатового” театра мечты не то раздрай в чемпионском коллективе, не то тёрки по контрактам уровнем выше из-за грядущей реконструкции стадиона. Если последнее предположение верно, то спад может стать длительным, как случилось с “Арсеналом”.

Рунетовским кулес совет пристегнуться и молиться, чтобы посадка вышла жесткой, а не катастрофической, как в аэропорту Ростова-на-Дону за считанные дни до начала крутого пике “Барселоны”. Ведь сезон, который мог и обязан был стать лучшим в истории клуба (дважды подряд выиграть ЛЧ не удавалось еще никому), в течение пары недель обернулся своей противоположностью и отчетливым предвестием долгих сумерек богов.

LoadedDice