In the wake of the summer

В рассказе Элегия для молодого лося (Elegy for a Young Elk) у Ханну Райяниеми читаем:

Квантовая девушка была золотоволосая и светлоглазая. Лица ее множились, придавая сходство с индуистской богиней. Осторожными шажками двинулась она к пристани. Летоземлие Эсы трескалось кругом, кожу девушки прослаивали ломаные линии, откуда лилось сияние иномирских оттенков.
— Это Сяде, — молвил Эса.
Девушка глянула на Косонена и исторгла бурлящий поток слов, суперпозицией охвативший все возможные приветствия.
— Рад познакомиться, — ответил Косонен.
— Там, наверху, хорошо поработали, сотворив ее, — объяснил Эса. — Она существует во множестве миров одновременно, мыслит кубитами. Но ей хочется принадлежать этому миру. Жить со мной. — Он ласково тронул девушку за плечо. — Услышала мои песни и убежала.
— Марья сказала, что это было падение, — заметил Косонен. — Что случилась какая-то поломка.
— Она изложила ту версию, какую от нее хотели услышать. Им не нравится, когда дела идут не по их плану.

Внимательно приглядевшись к рассказу 2010 года, можно заметить, что в нем обиталище мертвого сына Косонена именуется летоземлием (Summerland). Этот же термин Райяниеми применил для новой своей книги, о мире, где Второй мировой войны не случилось, поскольку в 1930-м на Землю вторглись полчища из загробного мира, подчинившие себе Британию.

Если Summerland начинается как дизельпанк-фэнтези, с боевыми медиумами, дочкой Гудини и темными Владыками Лета, поработившими Лондон верхом на эктоплазменных треножниках, то вряд ли стоит сомневаться, что объяснение всему происходящему найдется куда как более позитивистское. А как бы вы поясняли, например, губернатору Великого княжества Финляндского Александру Меншикову, что такое гарнитура дополненной реальности?

Думаю, даже сумей вы ему это растолковать, светлейший князь бы на вас жутко обиделся за то, что попаданец перепутал его с прадедом, губернатором Петербурга.

LoadedDice

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.