Lake of tears

Представляя сегодня очередное поколение своих процессоров, Intel сделала не слишком грациозную попытку ускорить продвижение Window$ 10. Действительно, прошло уже больше года с тех пор, как Micro$oft спустила с поводка этот странный плод противоестественных сношений Window$ 7 и Window$ 8, почерпнувший худшее из двух миров, а проникновение Десятки по-прежнему остается довольно низким.

Если на рынке коммуникаторов и планшетов под управлением Android низкие показатели проникновения свежайшей версии ОС — обычное дело, то в M$, фактически похоронившей втихомолку на рыночной доле 1% проект Window$ Mobile вместе с остатками мобильного подразделения Nokia, с таким положением дел освоиться даже не пытались и наверняка были неприятно удивлены, обнаружив, что тенденция воспроизводится и на традиционно хлебном для корпорации рынке настольных систем и лэптопов.

Однако полная поддержка новых процессоров Intel (Kaby Lake более достойны, впрочем, скромного ярлычка Skylake Refresh), а в перспективе, видимо, и AMD (поколение Bristol Ridge), будет ограничена Window$ 10, и дальнейшие итерации этой линейки также смогут проявить все заложенные создателями возможности только под управлением этой версии ОС. Разумеется, со временем поддержка ключевых усовершенствований доберется и до ядра Linux (в конце концов, Intel поставляет значительную часть его открытого кода), и, конечно, до MacOS, однако энтузиастам придется подождать несколько месяцев, а поклонникам более старых версий Window$, неоспоримо доминирующим на рынке, и вовсе никто ничего не обещает.

Стоит ли вообще обновляться до Kaby Lake, решать вам, поскольку данная итерация техпроцесса 14 нм — первая, в которой Intel официально отказывается от последовательности “тик-так” и заменяет ее на “тик-так-та-а-а-а-а-ак”. Иными словами, прирост чисто процессорной производительности ожидается еще менее заметным, нежели в Skylake относительно Broadwell и Haswell Refresh, а перекос в оптимизацию энергопотребления и аппаратного ускорения при обработке видео высокой четкости и контента дополненной реальности — еще более очевидным. Не случайно, что дебютируют сегодня чипы линеек Y и U, предназначенные в основном для планшетов и ультрабуков безвентиляторной конструкции. Их номинальная рабочая частота (без учета вполне вероятного троттлинга) не превышает 2.7 ГГц (для Y-чипов — 1.3 ГГц), а теплопакет ограничен сверху 15 Вт. Если же следовать логике выпуска Broadwell-E, то ожидать появления следующей партии полноценных десктопных процессоров (Skylake-E) можно лишь весной следующего года, а Kaby Lake в строгом смысле слова вообще не имеет касательства к десктопному сегменту и разработана для компьютеров “с погружением в Интернет”. Конкуренция со стороны AMD? Не, не слышали.

Кстати, ранее в этом году Micro$oft выпустила обновление для своего гибридного планшетобука Surface Pro 4, чтобы елико возможно улучшить низкие показатели автономности этого устройства. Инсайдеры в компании сообщают, что главной причиной стремительной деградации батарейки Surface Pro (и, в меньшей степени, Surface Book) стала проблема с переходом в спящий режим, впоследствии дополненная постоянными вылетами видеодрайвера от Intel. Эти баги свой черед порождены крайней спешкой, в которой выводили на рынок первые ультрамобильные компьютеры на чипах Skylake осенью 2015-го.

LoadedDice