Lenovorola Motonovo

За последние пару лет несколько культовых брендов индустрии коммуникаторов сменили владельцев: Ericsson полностью отказалась от телефонного подразделения и продала долю в альянсе Sony, Nokia стараниями Остоэлопа ввязалась в авантюру с Window$ Phone и в итоге вынуждена была сбросить телефонный бизнес Micro$oft (впрочем, в новом году ожидается полноценное возвращение финской компании на рынок, уже с устройствами под управлением Android, хотя и полностью шэньчжэньской сборки, выдержанными в лучших традициях китайского iМоддинга), Motorola Mobility сперва превратилась в дочернюю компанию Google, а затем была выкуплена Lenovo. В первых двух случаях выкупленные марки оказались поглощены новыми материнскими брендами: Sony теперь выпускает коммуникаторы исключительно под собственным брендом и в стилистике, отличной от устройств времен шведско-японского сотрудничества; имя Nokia некоторое время еще появлялось на коммуникаторах серии Lumia, но в 2015 году исчезло, став достоянием кнопочных звонилок, которые Micro$oft по условиям договора еще несколько лет принуждена будет производить. (Кстати, эти самые звонилки демонстрируют куда лучшие финансовые результаты, чем собственно смартфоны Lumia.)

Учитывая старания Lenovo по сохранению и развитию линейки ThinkPad после покупки этого бренда у IBM, хотя и не всегда удачные, и способность компании исправлять свои ошибки под давлением потребителей (просто сравните вторую и четвертую итерации ThinkPad X1 Carbon), были некоторые основания полагать, что и Motorola продолжит успешное существование на правах суббренда. Более того, в прошлом году представители Lenovo намекали, что рассматривают возможность перевести всю свою телефонно-планшетную продукцию под марку Motorola. К сожалению, уже на CES 2016 положение полностью переменилось: от марки Motorola было решено отказаться в пользу химерической конструкции Moto Lenovo.

Неизвестно, сколько времени понадобится Lenovo для имплементации этого решения; сохраняется возможность, что коммуникаторы, намеченные к выпуску в этом году, увидят свет еще под классическим суббрендом, хотя навскидку нельзя сказать, велика ли она.

В любом случае, можно официально констатировать, что кризис потребительского сектора мобильной электроники понемногу перекидывается из сегмента лэптопов на коммуникаторы и планшеты: Lenovo, занимающая доминирующее положение на рынке ноутбуков (при тенденции к падению показателей прибыли), еще летом прошлого года опустилась с третьего на пятое место в рейтинге производителей коммуникаторов. В конце третьего квартала 2015 года ее доля на рынке составляла, по разным данным, от 4.8 до 5.0% (считая Motorola). Для сравнения, за год до этого она равнялась 7.6–7.8%, в зависимости от того, каким статистикам довериться.

Итак, последние “канонічные” коммуникаторы под маркой Motorola, пускай и принадлежащей Lenovo, вышли на рынок летом и осенью 2015 года. Запомните ее такой.

Ах да, в тот же день Джон Чен, CEO Blackberry, констатировал в разговоре с журналистами, что компания в ближайший год не намерена выпускать новых устройств на Blackberry OS, но сосредоточится на продолжении Android-линейки, начатой Priv.

Таким образом, желающие могут готовиться к отпеванию уже третьей за последний квартал альтернативной операционной системы для коммуникаторов.

LoadedDice

Like what you read? Give Loaded Dice a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.