Little dirty red app

По странному стечению обстоятельств, научпоп-технологические ресурсы основной Сети, прописанные в “нижних 48 штатах” и придерживающиеся отчетливо продемократических (и трампохейтерских) взглядов, частенько проявляют комфортное невежество в таких разнородных, но исподволь повторяющих себя проблемах, как русология, синология, климатология, астрофизика, космотехника и даже дизайн интерфейсов Android. Четыре узких рамки — хорошо, две широких — плохо. Стоковый Android — хорошо, вендорская оболочка — плохо. Кремлевский заговор с целью вмешательства в президентские выборы 2016 года в США — плохо, арест и экстрадиция финдиректора (и наследницы) Huawei в Канаде — хорошо.


В частности, добропорядочный подписчик и комментатор квазиполитических ресурсов вроде ArsTechnica обязан верить, что китайским учителям вменяется в обязанность освоение 40 пойнтов сицзиньпинизма в день через мобильное приложение 学习强国. Хотя само по себе существование “маленького красного приложения” на вашем коммуникаторе вряд ли может вызывать энтузиазм, несложный подсчет показывает, что при ставке 1 пойнт за полчаса работы с программой и 0.1 пойнта за успешное прохождение теста по трудам председателя Си несчастная китайская учительница должна неотрывно просиживать в приложении не менее 20 час в сутки, чтобы достичь поставленной цели (ну ладно, немного меньше, если она активно пользуется бонусными периодами, в течение которых ставка повышается вдвое).

Источником этой информации является, видимо, ресурс ChinaMediaProjects, несколько аналогичный “Медузе” и “Крым.Реалиям”, а тот своим чередом ссылается на пост в китайской социальной сети Douban, впоследствии удаленный. Возможно, дочь офицера НОАК к тому моменту уже решила свою задачу трех тел, трех источников и трех составных частей сицзиньпинизма.

“Это вам не какая-нибудь далекая проблема иностранцев. Мы все в это влипли. Запомните, что впервые услышали об этом здесь: Китай использует модель российского вмешательства в дела США, чтобы добиться аналогичных результатов в Австралии и Новой Зеландии”, отмечает один комментатор.

“Примечательно, что в континентальном Китае ни у кого не было шанса выбрать лидеров уже 5000 лет”, добавляет другой. “Более 200 поколений без права выбора, не знавших ничего лучше диктатуры после бесчисленных гражданских войн и геноцидов”.


Как вам кажется, имеет ли шансы такой сценарий повториться с московской учительницей, ущемляемой за свои пятидесятисемитские взгляды, в сиквеле Красного воробья?

LoadedDice