Love you, mail

Известный рунетовский афоризм, пришедший, впрочем, из Основной Сети, гласит, что сисадмины делятся на две категории — те, кто делают резервные копии, и те, кто уже делают резервные копии. Иногда не спасает и такая политика: достаточно целеустремленный взломщик доберется и до резервных копий, если они не оффлайновые. В справедливости столь радикального тезиса пришлось убедиться владельцам почтового сервиса VFEMail. Скорее всего, вы о нем никогда не слышали, а меж тем VFEMail существует почти 20 лет… хотя не исключено, что теперь о нем следует говорить в прошедшем времени. Атака на серверы компании, размещенные в Голландии и США, затронула не только актуальные данные, но и все резервные копии и все виртуальные машины. Можно было бы подумать, что они защищались одной и той же парой логина-пароля, как в обычае у ленивых системщиков, но руководство VFEMail гневно отвергает такие подозрения.

На “холодные” же оффлайновые бэкапы компания решила не тратиться.

Это уже не первое, но лишь самое мрачное происшествие с VFEMail: в 2015-м компания стала жертвой вируса-шифровальщика, запущенного группой хакеров ArmadaCollective, но отказалась выплатить выкуп и восстановила данные из резервной копии. Еще одна серия атак, в 2017-м, вынудила VFEMail сменить хостера, а 8 декабря прошлого года — заявить, что если после семнадцати лет VFEMail и выйдет из бизнеса, то уж точно не по вине скрипт-кидди.

Судя по всему, Рик Ромеро недооценил возможности противника, пускай даже и лежали они, скорее всего, в сфере социальной инженерии, как это иногда случается, когда перед увольнением начальник, мнящий себя центром Местного Пузыря, решает оттоптаться на оголенных нервах подчиненного.

Правды о катастрофе VFEMail мы, возможно, не узнаем никогда, но любопытно заметить, что сервис был основан в 2001-м на волне интернет-фобии, поднятой самым разрушительным вирусом того времени — филиппинским ILOVEYOU, творением двух “скрипт-кидди” Реонеля Рамонеса и Онеля де Гусмана. В Стеклянной тюрьме Чарльза Стросса фраза “Я люблю тебя” (I love you), несомненно вдохновленная тем же инцидентом, используется как индикатор присутствия самокоординирующегося вируса Любопытного Желтушника (Curious Yellow): инфицированные вирусом люди не воспринимают слова “люблю”, когда слышат эту фразу.

Похоже, расставание владельца VFEMail с очередной пассией вышло таким запоминающимся, что фразу “I love you” он четко расслышит даже в безэховой камере.

А вдруг у этой пассии есть богатый знакомый, которому как раз в ночь атаки не спалось в Сиэтле?

LoadedDice