Mellow marsh

В Барселоне прошла крупнейшая отраслевая техническая выставка мобильной электроники MWC-2016, на которой были ожидаемо представлены свежие коммуникаторы большинства ведущих мировых брендов (за исключением, разумеется, TM Apple). Учитывая, с какой неохотой игроки рынка обновляют ранее выпущенные устройства до свежих версий Android, именно MWC дает подлинный толчок пришествию в массы версии, впервые представленной летом прошлого года и до того обитающей преимущественно в линейке Nexus или у производителей, которые занимают незначительный сегмент рынка и не вносят заметных модификаций в программные оболочки.

Правда, уже спустя треть года будет представлена очередная версия Android, и выходящие в продажу на волне MWC продукты начнут устаревать. Вдобавок этой весной на горизонте просматривается новая угроза от Apple, и так забиравшей себе около 90% прибыли в высшей ценовой категории: iPhone 5se.

Ничего особенно любопытного, помимо частично модульного и крайне уродливого внешне LG G5, в Барселоне представлено не было. Впрочем, этого нельзя сказать о других отраслях бытовой электроники: например, Oral-B предлагает умную щетку Oral-B Genius, которая умеет через камеру вашего телефона следить за процессом чистки зубов в зеркале и выдавать полезные советы во время процесса. В комплекте со щеткой, правда, нет коммуникатора, но предлагается крепление для него. О том, какова будет эффективность отслеживания в зеркале, запотевшем от горячей воды, производитель пока умолчал. Возможно, запотевшее зеркало —это негарантийный случай?

Но вернемся к телефонному сегменту. Новинки от Samsung и Sony носят в большей степени эволюционный характер — стоит разве что отметить возвращение слота для карты памяти в линейке Galaxy (иллюстрирующее хорошо известный науке эффект взаимодействия раввина и козла) да запуск новой линейки Xperia X соответственно. Sony же обещала больше не представлять флагманское устройство из линейки Z с очередностью раз в полгода? Вот и не представила: оно переместилось в свежую линейку X и с очевидностью претендует на то, чтобы вытеснить из умов японских студенток розовые iPhone.

И все же, как ни крути, в Барселоне явлена публике первая по-настоящему массовая партия аппаратов, поставляемых с Android 6.0 Marshmallow, а раз так, от нее можно было ожидать не только еще большего визуального сближения интерфейсов с iOS (а то и старыми версиями Symbian/MeeGo от Nokia), но и грамотной реализации более практичных фишек вроде Doze или Adoptable Storage, ради которых даже можно было бы смириться с крайним уродством Material Design.

Мечты, мечты. На примере LG G5 они кажутся особенно тщетными: едва ли не единственная практически полезная черта этого устройства — съемная батарейка, вот только теперь она изымается через съемный “подбородок” в стиле HTC One V. Кнопки управления громкостью переместились с тыльной стороны на боковую грань, что лишило линейку спорной, но субъективно практичной изюминки. Задняя крышка теперь металлическая, а не пластиковая, вариант кожаной отделки или DuraSkin, как в LG V10, недоступен. Из оболочки исчезла шторка приложений, и теперь ярлыки всех установленных программ, как в iOS или некоторых вариантах UI от китайских вендоров, хаотично разбросаны по рабочим столам. А про интеграцию съемных носителей с внутренним хранилищем корейская компания наверняка даст обтекаемый ответ, аналогичный полученному от представителей вечного соперника: пользователям это не нужно, поскольку файлы на их карте памяти могут быть случайно удалены при сшивке накопителей в единое адресное пространство, да и нацелена эта возможность, по мнению корейских маркетологов, на “развивающиеся рынки”.

Не то чтобы я был сторонником нулевого RAID, но так хотелось поверить, что застарелой вражде системы Android и съемных накопителей данных положен конец. Видимо, впереди еще долгая осада Алеппо. А пока, располагая золотыми очумелыми ручками, можно включить режим Adoptable Storage принудительно через adb. Более того, при желании допустимо слить с внутренним накопителем не всю карту памяти, а только часть ее.

LoadedDice

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Loaded Dice’s story.