Mistreason

Бывший исполняющий обязанности главного тренера сборной Украины (2010–2011) Юрий Калитвинцев представлен в роли нового наставника московского “Динамо”, которое ему предстоит вытягивать из трясины ФНЛ обратно в премьер-дивизион.

В способности Калитвинцева справиться с этой задачей имеются большие сомнения, особенно если учесть, что с 2014 года, после увольнения из нижегородской “Волги”, он нигде не работал, а с командами уровня “Динамо” (несмотря на первое за историю понижение в классе, вряд ли кто будет оспаривать, что по крайней мере в неофициальном чемпионате Москвы “менты” все еще котируются не пятым колесом в телеге и даже не четвертым) не сотрудничал как главный тренер и вовсе никогда. К настоящему моменту крупнейшим достижением в тренерской карьере Калитвинцева остается победа на донецком Евро-2009 в категории игроков до 19 лет со сборной Украины.

Весьма показательна амнезия, в одночасье одолевшая подавляющее большинство бойцов русско-украинского киберфронта на футбольных форумах. Похоже, что и украинские футбольные всадники без головы, и активисты самопровозглашенного Всенародного динамовского схода искренне считают Калитвинцева этническим украинцем, напрочь упуская из виду, что он родился в Волгограде и выступал за московскую команду в 1992–94 гг. Однако, рассорившись с Константином Бесковым, угодил сначала в дубль, затем в нижегородский “Локомотив” (не путать с “Волгой”), получил тяжелую травму и после некоторых раздумий принял предложение из Киева, а вскоре сменил и гражданство.

Нельзя сказать, что карьера Калитвинцева в полной мере оправдала ожидания, которые полузащитник связывал с этим шагом: поначалу он уверенно закрепился в основном составе “Динамо” (К) и сборной Украины, стал капитаном обеих команд, однако вернувшийся в Киев Валерий Лобановский, известный неуживчивостью в отношениях с опытными игроками, уже в сезоне 1997/98 стал отодвигать Калитвинцева от основы и вскоре плотно посадил того на лавку под Белькевичем, Ребровым и Шевченко. В конце 1998 года Калитвинцев перешел в “Трабзонспор”, но прогадал: вскоре в турецкой команде начались финансовые проблемы. Спустя пару лет Калитвинцев закончил с футболом, добегав последние скомканные сезоны в том же Киеве, но уже не за “Динамо”, а за многолетний фарм-клуб тогдашних безальтернативных чемпионов Украины, ЦСКА.

Излишне напоминать, что “Динамо” (М) с момента основания практически неотделимо от стражей законности и правопорядка, а также рыцарей плаща и кинжала, засим, как бы ни отпирался Калитвинцев, а в современном дискурсе российско-украинских отношений ему практически уготована роль шпиона Путина, вернувшегося с холода спустя более двадцати лет после засылки на Украину.

Скорее всего, Калитвинцев и сам отдает себе в этом отчет, и любопытно было бы посмотреть на его противостояние с получившим престижную работу на берегах Невы беженцем с Донбасса, однако в следующем сезоне (как, вероятно, и за весь срок контрактов двух тренеров) оно может состояться разве что в кубке.

LoadedDice

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.