Pigs’ graveyard

В любом достаточно популярном (хотя бы локально, как американский футбол и бейсбол) виде спорта существуют свои “кладбища слонов”, “золотые клетки” и просто “нехорошие места”, куда обычно уходят доигрывать стареющие звезды, а игроки и тренеры в расцвете сил пойдут только в том случае, если им приставить нож к горлу клаузулой контракта или иными условно законными инструментами. Не обходится без них и футбол, где за последние полдесятка лет стремительно надулся пузырь трансферов и зарплат, топологически идентичный ипотечно-деривативному и доткомовскому начала тысячелетия; вполне вероятно, что и конец сказочки будет весьма предсказуем, но это уже другая история.

Так, московское “Динамо”, чей наиболее свежий чемпионский титул датируется 1976 г., в этом сезоне имеет-таки шанс выиграть золотые медали — правда, ФНЛ, куда “ментов” забросило особо размашистым колебанием маятника “инвестиции — трансферы — легионеры — локальные успехи — финансовый кризис — распродажа — борьба за выживание — инвестиции”.

Не менее показательным примером служит миланский “Интер”, где после триплета-2010 сменились около десятка тренеров, сотня с лишним игроков, два с половиной владельца и еще много чего, а лучшим результатом с той поры остается четвертое место прошлого сезона с Роберто Манчини, в чьем ростере от предшественника, Вальтера Мадзарри, ныне удержался только безусловный лидер команды, вратарь Самир Ханданович. За обе эти команды я подбаливаю в своих чемпионатах, чем, надо полагать, несколько разгружаю бремя леденящей кровь удачи после феноменальных результатов “Барселоны” последних десяти лет. Впрочем, Манчини, заложивший базу моуриньевского триплета, на втором заходе в клуб только этими беспорядочными трансферами и запомнился; уже в первом туре Серии А его сменит порядком засидевшийся было в Эредивизие Франк де Бур.

Существуют и более узкоспециализированные “скотомогильники”. Репутацией “кладбища форвардов” при Романе Абрамовиче пользуется синий автобус “Челси”, где теряли форму и загнивали в запасе такие высококвалифицированные форварды и атакующие хавы, как Эрнан Креспо, Андрей Шевченко, Кевин де Брюйне, Сеск Фабрегас, Фернандо Торрес, Эден Азар, Диего Коста и Педро (список с необходимостью очень краток). За Торресом, чью покупку, по мнению желтой английской прессы, лоббировала дочь Абрамовича, на базу “Ливерпуля” в последние часы трансферного окна даже присылали вертолет; можно, конечно, утверждать, что свою цену Нандо отбил голами в полуфинале победных ЛЧ-2011/12 против “Барселоны” и финале ЛЕ-2012/13 против “Бенфики”, а также несколькими личными достижениями, в числе которых титул лучшего бомбардира Евро-2012, однако беспристрастному наблюдателю ясно, что выигрывает “пенсионерский” Торрес (20 голов в 110 матчах) разве только у самого себя “миланского” (1 гол в 10 матчах).

Курбан Бердыев после ухода с поста главного тренера “Ростова” для перелета в Москву воспользовался обычным рейсовым самолетом — вертолета за ним представители “Спартака” не отправляли, ведь в то время еще обсуждалась более приоритетная кандидатура.

Но что-то подсказывает: как и в случае Фернандо Торреса, рыбу в этот затон не приманить даже четками.

Болельщикам “Ростова” советую не унывать: команда брала Кубок и участвовала в еврокубках и до Бердыева, сыграет она как минимум восемь матчей в Европе и после него. Помните, с каким спокойствием отнесся Курбан Бекиевич к выездному поражению от “Мордовии” (1:2), похоронившему в мае шансы “Ростова” на золото и прямое попадание в группу ЛЧ? А это ведь была та самая “Мордовия”, в играх с которой чудеса результативности демонстрирует хилая атака чемпионского ЦСКА.

Стоит отметить, что ещё до начала сезона Курбан Бекиевич поставил руководство клуба в известность, что, вне зависимости от результата ответного матча 3-го отборочного раунда Лиги чемпионов, покинет наш клуб.
Останется ли футбольная потенция “Ростова” такой же сильной и в новом сезоне, покажет уже прогулка по кварталу красных фонарей Амстердама в середине августа.

В случае же прохода “Ростова” через барьер последнего раунда квалификации ЛЧ премиальных от УЕФА за участие в основном турнире хватит не только на покрытие долгов игрокам, но и на избирательную кампанию Василия Голубева останется. Но это уже другая история. И не обязательно более почетная для КБ, какую бы расшифровку ни присваивать этой аббревиатуре. В конце концов, ислам не благословляет употребление в пищу свинины.

Гол, который изменил всё

LoadedDice