Pure gold standard

Выпущенный Nokia в 2012 г. коммуникатор 808 PureView стал последней флагманской (и, как выяснилось, последней вообще) моделью на ОС Symbian. Уже в середине 2012-го в компании начались крупномасштабные сокращения, затронувшие в первую очередь отделы, где занимались разработкой под Symbian, MeeGo и Meltemi (вы еще помните такую систему?). Правда, все эти телодвижения не помогли Nokia, ведомой в светлое мелкомягкое будущее Стивеном Элопом, хоть сколько-нибудь поправить дела на мобильном рынке, и к моменту продажи Micro$oft доля коммуникаторов Nokia на Window$ Phone измерялась считанными процентами от совокупных поставок за год, при этом по числу установок и активаций Symbian уверенно обгонял WP. О том, почему побег с “горящей платформы” не мог завершиться иначе, можно прочесть у Томи Ахонена, заметки которого по теме катастрофы Nokia и гибели Symbian/MeeGo исчисляются многими тысячами слов. Вот неплохое введение в предмет.

Вместе с тем по многим техническим показателям 808 PureView остается эталонным устройством и сейчас, спустя четыре с лишним года после выхода в свет и через семь лет после начала работы над основной фичей этого устройства: сенсором тыльной камеры. Тесты DxO Mark, на которые обычно принято ориентироваться в мобильной отрасли, систематически занижают рейтинги этого аппарата (о причинах подробнее здесь).

Напомню, что, помимо камеры разрешением 41 Мп с сенсором 1/1.2" (лишь в 2015 г. Panasonic вывел на рынок модель Lumix CM-1 с более крупным сенсором 1", которая, впрочем, была выпущена ограниченным тиражом по цене более 1000 евро, а в новом году вообще отказался от телефонного модуля, ограничившись LTE и WiFi), 808 PureView может похвастаться компактным 4"-дисплеем AMOLED с лучшими в классе показателями контрастности и читаемости на солнце (4.698 по тестам GSMArena), съемным аккумулятором, слотом для карты памяти, ксеноновой вспышкой, механической качелькой подэкранных кнопок, выделенной кнопкой фото/видеосъемки и слайдером разблокировки. Вполне естественно, что энтузиасты Symbian не могли не приложить усилий к тюнингу этой модели, а равно и всех предыдущих коммуникаторов на безвременно почившей ОС.

Стараниям этой группировки красноглазиков, спонтанно оформившейся вокруг ресурса All About Symbian, в меру сил вредит Micro$oft, отключая один за другим сервисы бывшей Nokia Devices & Services, саботируя техподдержку (даже в мелочах: например, официальное русское руководство пользователя 808 PureView на голубом глазу уверяет, что аппарат рассчитан на формат карт mini-SIM) и отказываясь вывести весь объем исходного кода системы (около 10 миллионов строк) в публичное достояние. О проблемах, проистекающих из деструктивной деятельности редмондских менеджеров, дает некоторое представление случайный пример с багом в клиенте Dropbox под Symbian. По результатам собеседования с техподдержкой обнаружившим его пользователям было рекомендовано пользоваться веб-версией ресурса. И, конечно, наивно ожидать, что принадлежащий ныне редмондской корпорации Skype будет корректно работать под Symbian. Он и не работает: уже более полутора лет.

Естественно, что в M$ не заинтересованы в конкуренции антикварных устройств Nokia с флагманами на Window$ Mobile 10, но скрыть полусырую природу последних такими примитивными приемами не удастся.

Впрочем, работа над альтернативными прошивками на основе Symbian продолжается до сих пор, и если вас интересует, как подарить своему винтажному коммуникатору вторую жизнь, загляните сюда.

И да, если на Android установка из сторонних источников, пока что дозволенная Google, — это прихоть шифропанков, людей с аллергией на аккаунты Google (я отношусь к обеим категориям) и властителей подвалов Шэньчжэня, то на Symbian — проза жизни.

Ведь в официальных обновлениях приверженцам этой ОС отказано еще с прошлого года, а Nokia Mobile Store прекратил работу даже раньше.

Caveat emptor. Впрочем, и в лучшие дни Nokia/Symbian твикинг этих устройств требовал недюжинной душевной смелости и трудоёмкой возни с сертификатами, так что вы ведь знаете, к чему стремитесь?

LoadedDice