Red noise

Пару лет назад Тед Чан и пуэрториканское сообщество поклонников креативной инсталляции Allora & Calzadilla напомнили персоналу телескопа Аресибо, что в поисках иных разумных форм жизни порою полезно оглядываться на свой задний двор. Впрочем, самой горячей астрофизической новинкой у аномалистов уже второй год числится звезда Тэбби, она же KIC 8462852 в созвездии Лебедя, чье поведение пока не получило удовлетворительного истолкования — и вряд ли получит в ближайшее время, учитывая, что до этого светила более 1200 световых лет. Сводный график изменений яркости KIC 8462852 за год по состоянию на конец июня представлен здесь.

Не так давно очередное затемнение KIC 8462852 закончилось, так что у искателей внеземного разума появился законный повод немного осмотреться и на заднем дворе — а ближайшие окрестности Солнечной системы продолжают преподносить сюрпризы. Cреди прочего радиотелескоп Аресибо отслеживает активность красных карликов с потенциально обитаемыми экзопланетами. 12 мая было зафиксировано крайне необычное излучение от звезды Росс 128, состоящее из широкополосных квазипериодических неполяризованных импульсов, а сегодня наблюдение подтвердилось.

Росс 128 — старая, холодная по нашим меркам, но весьма активная звезда, для которой характерны непредсказуемые яростные вспышки. Впрочем, объяснением сигнала такая вспышка служить не может, поскольку не согласуется с его частотным диапазоном и показателями дисперсии. Как обычно, самой популярной версией у скептиков остается паразитная передача с околоземного спутника, но такие случаи на Аресибо уже фиксировались и также совсем не похожи на инцидент с Росс 128. Компоненты сигнала прибыли с задержкой, более уместной в случае локализованного источника из глубокого космоса, возможно, с электронным полем высокой плотности, как у звездной атмосферы.

Следует отметить, что зона обитаемости в системе Росс 128, по данным симуляций, располагается на удалении от 0.057 до 0.083 а.е., то есть значительно ближе к центральной звезде, чем у Солнца. Если планета в системе Росс 128 действительно существует, она должна быть связана со своим светилом приливным резонансом и обращаться вокруг него менее чем за месяц. Колоссальные вспышки, способные на краткое время удвоить светимость звезды, вряд ли поспособствуют формированию там биологической жизни на основе углерода. Однако ничто не мешает предположить, что в системе Росс 128 молот эволюции отыскал себе другую наковальню, менее хрупкую.

Росс 128 удалена от Солнечной системы на 10 с небольшим световых лет, и у обитателей системы было вдоволь времени заметить исходящее с Земли радиоизлучение до момента, когда человечество начало переход к цифровому радиовещанию и несколько утишило свой космический интершум. Излишне напоминать, впрочем, что полагаться при установлении контакта только на радио — значит совершать ошибку, предусмотренную еще Шопенгауэром и в наши дни Чаном: кто отрицает возможность иных форм разума, нежели привычные себе, у высших животных, тот и сам ума имеет немного.

LoadedDice