Spooky action at a distance

В федерально-имперские СМИ просочилась информация о близком заседании межведомственной рабочей группы при правительстве РФ по вопросам реализации национальных технологических инициатив.

Если вы полагаете, что российские чиновники несколько поумерили подстегнутый сезонными максимумами рубля к основным мировым валютам пыл в освоении бюджетных средств, проникшись настроением болельщиков-петиционеров, то это мнение никогда еще не было дальше от действительности. Говоря точнее, от действительности его ныне отделяет квантовый скачок.

Как сообщается, в рамках программы “Национальная технологическая инициатива” предполагается до 2035 г. освоить около 10 млрд рублей на реализацию сразу нескольких амбициозных проектов мирового уровня. И если, скажем, планы на внедрение стандарта связи 5G трудно назвать проявлением заоблачных амбиций — в конце концов, сети пятого поколения заработают уже в 2020 г. на Токийской Олимпиаде, да и в целом ситуация с мобильным высокоскоростным интернетом в городах Федеральной Империи значительно лучше средней по Евразии, — то более отдаленные проекты, вроде создания национального языка программирования на кириллической основе для безопасной и высокоэффективной реализации параллельных архитектур, вызывают в памяти японские же проекты создания искусственного интеллекта конца 1970-х и начала 1980-х, навлекшие на мир “зиму ИИ”, а на Японию, среди прочих факторов, крах ниппономики мыльного пузыря. К счастью, мировая инфосфера уже предоставляет инструмент, пригодный для генерации национального языка программирования на кириллической основе, а именно — сервис Google Translate.

Этого, однако, нельзя сказать о планах еще более далеких, которыми предусмотрены переход к массированному использованию нейроинтерфейсов, квантовых вычислений и телепортации.

Не совсем понятно, какую именно телепортацию имели в виду разработчики программы из Агентства стратегических инициатив и Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики”, и не пали ли они жертвой обычного предрассудка, отождествляющего перенос материи на расстояние с передачей информации на расстояние, который в обиходе тоже обычно (и нестрого) называется телепортацией, но, в отличие от первого, уже реализован экспериментально с попутным опровержением неравенств Белла.

Однако, как отметил в комментарии Ъ сопредседатель совета фонда “Сколково” Александр Галицкий, “многие существующие сегодня решения были почерпнуты из фильмов в жанре фантастики двадцатилетней давности”.

Хотелось бы лишь уточнить, что сами эти фильмы свой черед восходят к произведениям в жанре фантастики куда более почтенного возраста, и вслед за Баррингтоном Бэйли предостеречь сотрудников АСИ и НИУ ВШЭ, а равно пресс-секретаря Федерального Императора Дмитрия Пескова, от бездумного пользования устройствами переноса материи при недостаточном понимании механизмов их работы.

С другой стороны, кажется вероятным, что заинтересованы эти исследователи и чиновники не так в успехе программы внедрения телепортации в РФ, как в бесперебойной работе других устройств, технически куда более простых.

LoadedDice

Like what you read? Give Loaded Dice a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.