Swatting day

В Рунете часто можно столкнуться с мнением, что чрезмерно ревностное исполнение государственной машиной карательных функций специфично для Федеральной Империи и других государств, возникших на обломках xUSSR. Однако, даже не обращаясь к голливудским источникам жанра криминальной драмы, легко установить, что эта точка зрения далека от истины. Столкнуться с хищным оскалом узаконенной машины для убийства может каждый, причем в странах мира, традиционно причисляемых к более развитым, эта вероятность на практике выше, чем в странах, традиционно причисляемых к менее развитым, хотя бы в силу того, что для первой категории меньшее значение имеют понятийные средства решения проблемы с законом, а большее — такие странные обвинения, как сексуальные домогательства на рабочем месте или преступления на почве ненависти.

Так, в 2009 году с Питером Уоттсом случилась поучительная история: на границе Канады и США его автомобилю просигналили остановиться, Уоттс не заметил этого и продолжил движение. Пограничники догнали его, вынудили затормозить, извлекли из машины и вступили в перепалку, по результатам которой Уоттс был серьезно избит, получил заряд слезоточивого газа в лицо, провел ночь в тюрьме, подвергся судебному преследованию и был лишен права на въезд в США. Быть может, этот случай (среди прочих) и обусловил характерную для недавних работ Уоттса оптимистичную сюжетную атмосферу (дополняемую низким уровнем русского издания).

Однако Уоттс по крайней мере остался жив, чего нельзя сказать об основателе Debian Linux Иэне Мёрдоке. По сообщениям с ныне удаленного аккаунта в Twitter и рассказам служителей закона, когда пьяного Мёрдока задержала полиция при попытке вломиться в соседский дом, с него взяли залог в 25 тыс. долларов и отпустили, но затем явились по вызову снова, когда неадекватное поведение Мёрдока возобновилось. Был ли он сокрушен каким-то трагическим известием или находился под воздействием наркотиков, судить трудно, детали происшествия пока неизвестны. В любом случае, особое возмущение Мёрдока, судя по цепочке все более бессвязных твитов, вызвала попытка его изнасилования женщиной-офицером полиции Сан-Франциско. На следующее утро Мёрдок был найден мертвым при обстоятельствах, совместимых как с гипотезой о самоубийстве, так и с предположением о насильственной смерти или отравлении лекарственными препаратами.

Кстати, при обсуждении этого случая на англоязычных технопорталах часты заявления, что в Европе или Федеральной Империи лица, виновные в доведении Мёрдока до самоубийства, уж наверняка понесли бы заслуженное наказание.

Не совсем понятно, насколько достойным может быть признан эдакий способ привлечь внимание к собственным невзгодам (если Мёрдок действительно покончил с собой), но ведь Мёрдока арестовали даже несмотря на то, что он не бросал бутылками с “коктейлем Молотова” в спецназ и не поджигал здание полиции округа. Очевидно, ему следовало действовать радикальнее, чтобы избежать привлечения к ответственности.

Либо же нас обманывают, и действие происходило совсем не в той стране. В этом случае полицейские, безусловно, должны пополнить “список Магнитского”.

LoadedDice

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Loaded Dice’s story.