The Tesla mousetrap

– Здесь батарея на триста часов работы, — скромно сияя, прокомментировал Дронов. — И с собой у вас будет пять запасных. Никаким «Билайнам» платить не надо, аппарат сам хватает любую сеточку, заблокировать его извне невозможно. Ловит в подвале, в пещере. На всякий случай к нему имеется внешняя антенна. Сам себя запитывает, если где-нибудь поблизости есть беспроводное электричество.

Ольга Славникова, 2017


Уже несколько лет в бытовую электронику, прежде всего мобильные устройства, понемногу внедряются и конкурируют между собой различные реализации беспроводной зарядки. В строгом смысле слова, конечно, беспроводной она называться не может, поскольку исключается лишь непосредственный контакт устройства с проводом, но гаджет тем не менее нужно расположить на специальном коврике, соединенном кабелем с розеткой. С начала десятилетия, когда технология беспроводной зарядки Qi была представлена Sharp в своих телефонах линейки AQUOS, принципиальных изменений эта конструкция не претерпела.

Понятно, что единственным практически значимым удобством в таком случае будет отсутствие необходимости вставлять штекер в порт и извлекать его оттуда, что неминуемо изнашивает контакты и приводит к быстрому расшатыванию гнезда; к тому же современные порты мобильных устройств совмещают в себе функции зарядки и передачи данных. Очевидно также, что данная реализация несовместима с металлическими корпусами: в 2015 г. Qualcomm заявила, что в ее чипсетах уравнения Максвелла действуют по-другому, но подтверждения этой смелой идеи не последовало.

Пока верная себе Apple думает, как бы переоткрыть беспроводную зарядку в юбилейном iPhone, прогресс не стоит на месте, и на горизонте уже проскакивает по-настоящему беспроводное электричество. Пока что оно существует лишь в тестовом помещении, где десять предметов, от лампочки до телефона, заряжаются без потребности в проводах и зарядных ковриках, в любом положении и при любой ориентации относительно генератора, излучающего на частоте 1.32 МГц.

Разумеется, комната была для этого тщательно подготовлена: стены, пол и потолок алюминиевые, а в центре помещения проходит довольно толстая медная труба с кольцевой секцией из пятнадцати конденсаторов.

Авторы статьи отмечают, что теоретическая модель квазистатической резонансной полости (QSCR) находится в отличном согласии с экспериментом, а эффективность преобразования энергии в комнате объемом 54 куб.м составляет не менее 40%.

Не превышая рекомендуемых органами здравоохранения уровней SAR, в комнату можно закачать энергию мощностью до 1900 Вт при условии, что превышение запасаемой энергии над расходуемой на подзарядку составит не более 100 Вт. Кроме того, жителям дома, где могла бы размещаться такая комната, советуют все-таки не приближаться к медной трубе ближе, чем на 46 см, и на всякий случай окружить ее какой-нибудь кольцевой ширмой. В дальнейших опытах исследователи надеются проверить, как влияют на эффективность беспроводного электричества наличие в тестовой комнате нескольких окон и дверей, а также замена металлических панелей модульными, покрытыми токопроводящей краской.

Если вам кажется слишком вычурным способ избавления от возни с зарядными устройствами, при котором вместо разборной конструкции и съемных батарей владельцу гаджета предлагается переселиться в микроволновку малой мощности, то вы наверняка не удивитесь, узнав, что исследование спонсировано Disney. В конце концов, кому, как не им, знать, что достаточно продвинутая технология рискует сделаться неотличимой от магии, особенно у пользователей, которые клетки Фарадея от мышеловки Теслы не отличат.

Кстати, уже 26 февраля начинается MWC в Барселоне, и похоже, что на сей раз съемные батарейки в мобильных устройствах окончательно уйдут в историю. Последним их бастионом долго оставались гаджеты LG, но постоянные напасти с контролем качества привели менеджеров чеболя к мысли, что уж лучше пожертвовать ремонтопригодностью ради водонепроницаемости и гладкости корпуса. Ведь именно несъемные батарейки стали, по их мнению, ключевым фактором успеха Apple на этом рынке.

А пять запасных батарей в 2017 году — это фантастика.

LoadedDice

Like what you read? Give Loaded Dice a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.