The war of the Spanish succession

После череды леденящих кровь выездных разгромов и обновленных внутрианглийских антирекордов “Челси”, по совести говоря, нужна такая же встряска посреди сезона, как в 2007-м, 2012-м и 2013-м, когда такой прием привел команду к трем финалам еврокубков, из которых были выиграны два, причем в последних двух случаях — разные и подряд; это достижение не покорилось даже господствующим на евроарене последнее десятилетие испанцам.

Трудность “Челси”, как и “Зенита” или “Интера”, в том, что компетентных свободных тренеров, способных гарантировать определенный уровень результатов и согласных принять команду зимой, на горизонте не видно. Бенитес занят в “Ньюкасле”, хотя и наверняка покинет его по окончании сезона, Моуринью по доброй воле на “Стэмфорд Бридж” в третий раз вряд ли вернется, особенно после позорной отставки из “МЮ”, в тренерских талантах Зидана вне системы “Реала” имеются серьезные сомнения (если даже не углубляться в разбор странных систематических судейских ошибок, которые оборачивались на пользу “галактикос” в трех подряд победных розыгрышах ЛЧ при Зинедине), а Хиддинку после работы в сборной Голландии, с которой он провалил отбор на ЧЕ-2016, лучше переквалифицироваться в телекомментаторы АПЛ. Тем временем кризис “Челси”, вызванный “идеальным штормом” — сочетанием неумелого менеджмента Грановской и ее экспатов с охлаждением бизнес-климата Лондона для европейских и российских толстосумов, — значительно ускорился, и команда пребывает сейчас примерно в том же состоянии, из которого ее вытащил Роберто ди Маттео. Футбол я смотрю не первый год, но никогда не наблюдал столь везучего и в то же время немощно-бледного по игровому стилю победителя крупного клубного турнира, как “Челси” весны 2012 года. То достижение всей карьеры в долгосрочной перспективе 2010-х принесло и “пенсионерам”, и ди Маттео больше вреда, чем пользы.

Потому, скорее всего, Маурицио Сарри заслуживает шанса доработать этот провальный сезон до конца — начал-то он его с блестящей серии побед, — и даже обновить состав команды так, как того требует его сложная, но привлекательная игровая философия. А вот будет ли этот шанс ему предоставлен в случае, если “Челси” проиграет финал Кубка английской лиги и рано покинет ЛЕ? Еще года три назад я бы без раздумий сказал, что нет. Нынче же в схеме администрирования “Челси” каблук сломит даже Анна Винтур.

Подчеркну на всякий случай, что я не поклонник “Челси” и тем более “Манчестер Юнайтед”, чья игра, как и игра “Челси”, в последние месяцы при Моуриньо вызывала только жалость и смущение. Я лишь с интересом наблюдаю за тем, как из сезона в сезон статус самой богатой и конкурентной лиги ЕС, закрепленный за АПЛ по крайней мере до 29 марта (даты Brexit), вступает в разительное противоречие с результатами английских клубов в ЛЧ и даже ЛЕ. Война за испанское наследство продолжается, но я не удивлюсь ни очередному дружному вылету “МС” и “Барселоны” в начале весны, ни очередной натужной победе “Реала”, который провалил первую половину сезона… так же, как было это в 2015/16, когда после классико на смену главному тренеру пришел его помощник.

LoadedDice