They found their movie

Несколько дней назад, когда мексиканская полиция водворила синалоанского наркобарона Хоакина “Коротышку” Гусмана Лоэру на то самое место в тюрьме Альтипано, откуда Гусман сбежал в июне, я высказал самоочевидное предположение, что между интервью Гусмана Rolling Stone и его поимкой имеется связь. Действительно, в своих заметках по этому поводу Шон Пенн задается вопросом, а не следят ли за ним мексиканская разведка и Управление по борьбе с наркотиками США. Ответ на этот вопрос был получен в начале новой недели и оказался положительным: именно попытки Гусмана выйти на контакт с голливудской звездой через мексиканскую актрису Кэйт дель Кастильо и помогли представителям властей локализовать в октябре местонахождение укрепрайона в джунглях штата Синалоа, где скрывался Коротышка. В охоте на Гусмана участвовали более трех с половиной тысяч солдат, полицейских и агентов спецназа. В ходе перестрелки, по некоторым данным, были убиты его брат и старший сын.

Если вы не в восторге от брюнеток и шатенок (я их не то чтобы не люблю, они не вызывают у меня никаких эстетических позывов), то при взгляде на фотографию Кэйт дель Кастильо можете задаться вопросом, что Коротышка в ней нашел.

Разгадка сложней, чем может показаться: при обыске схрона Коротышки были, в числе прочих личных вещей, найдены все серии Королевы Юга на DVD, где дель Кастильо исполняет главную роль испанской наркокоролевы синалоанского происхождения Тересы Мендоса. Во время первого срока отсидки в Альтипано Гусман увлекся как сериалом, так и актрисой, и загорелся мечтой снять голливудский байопик о себе с участием дель Кастильо, сочтя по ее записи в мексиканском аналоге Twitter, что и она может быть к нему неравнодушна. Слово за слово, а Коротышка потерял осторожность и, высунувшись из превосходно укрепленного логова, снова оказался в тюрьме сверхстрогого режима спустя всего полгода с небольшим после побега через канализацию. Для сравнения, после первого в карьере побега (2001) Гусману удавалось скрываться от мексиканского и американского правосудия почти тринадцать лет.

Однако сценарий Королевы Юга, так пленивший наркобарона, не оригинален, а довольно точно воспроизводит роман испанского писателя Артуро Переса-Реверте. Вероятно, если бы Гусман пожелал выйти на контакт с этим человеком, а не Кэйт дель Кастильо и Шоном Пенном, то соблюдал бы более тщательные меры предосторожности. Да и профессиональная подготовка Переса-Реверте говорила бы в его пользу: ранее он трудился военным репортером, в том числе на полях балканских сражений 1990-х.

Перес-Реверте более известен русскому читателю как автор очень качественных исторических детективов, и экранизация Королевы Юга не первая в его практике: ранее Полански снял по его роману Клуб Дюма, или Тень Ришелье (со значительным отклонением от оригинала) мистический триллер Девятые врата. Не знаю, случайность ли, что в том же 2005-м, когда на русском вышла Королева Юга, я впервые прочел Охоту на Изюбря и поразился личностной и писательской трансформации великолепного стилиста от русской НФ Юлии Латыниной в бездарную стрингершу. Однако если не хотите разочароваться в работах Переса-Реверте, не читайте его сборников публицистики и колонок в испанских газетах. После этого тень автора будет назойливо маячить за его текстами, уровень которых, впрочем, последние лет десять существенно понизился за счет самоповторов и откровенной халтуры. (Кто здесь? Кто сказал “Пилюлькин и Цвай Рэнд”?) Собственно, этот тренд просматривается как раз после Королевы Юга и ее карикатурных солнцевских бандитов с непроизносимыми фамилиями.

С другой стороны, бывает все с военными репортерами и куда печальнее, чему примером — харьковский журналист и писатель Андрей Цаплиенко, сторонник строительства “временных карантинных зон для перемещенных лиц” на Донбассе. (Кто здесь? Кто сказал “Бабченко”?)

А начинающие гонзо-репортеры Шон Пенн и Кэйт дель Кастильо по крайней мере попали в кино.

LoadedDice

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.