What the flux, Sir Dyson?

Не так давно в НАСА запустили силами волонтеров-любителей астрономии проект Planet Hunters для поиска аномалий в профилях излучения звезд, отслеживаемых телескопом Kepler во время миссии по четырехлетнему анализу участка неба в созвездиях Лебедя и Лиры общей площадью около 100 квадратных градусов. За это время телескопом было обследовано примерно 150 тыс. звезд, а в перспективе ожидается анализ излучения от еще втрое большего их количества. В таком массиве данных человеческие глаза добровольцев неминуемо отыщут интересные закономерности, которые можно использовать для выявления планет или планетезималей в соответствующих системах. И это уже происходило, однако объект WTF (Where’s The Flux?, а не то, о чем вы наверняка подумали) выделяется в выборке Kepler Planet Hunters даже среди себе подобных.

Звезда, проходящая в атласах неба под легкозапоминающимся именем 2MASS J20061546+4427248 (ладно, ладно, я пошутил, на самом деле она зовется KIC 8462852), при наблюдении с Земли воспринимается светилом 12-й звездной величины и невооруженному глазу недоступна. Она удалена от нас примерно на 1480 св. лет и находится в созвездии Лебедя к югу от ο¹ Cyg. В излучении звезды наблюдаются, помимо обычных колебаний яркости приблизительно на 1 % с частотой 1.14 цикла за земные сутки, и гораздо более значительные провалы (сами по себе нерегулярной внутренней структуры) с интервалом примерно 750 земных суток, в ходе которых затемнение светила может достигать 20% от нормализованного потока. Ну и куда этот поток девается? Where’s the flux?

Исследовательская группа, занятая изучением звезды WTF, полагает, что инопланетные мегаструктуры — последнее объяснение, к которому стоит прибегать в данном случае, но признает, что орешек им попался крепкий. Спектральный класс F3 не позволяет отнести скачки яркости на счет внутренних процессов, а объяснение затемнений вращением вокруг светила массивных обломков столковения планет(езималей) не согласуется с результатами наблюдения ее в инфракрасном диапазоне. Пока что астрономы склонны полагать, что KIC 8462852 притянула к себе массивный кометный рой, блокирующий значительную часть ее излучения, в ходе гравитационного взаимодействия комет с расположенным поблизости красным карликом или других процессов возмущения облака Оорта.

Насколько эта экзотическая картина правдоподобней полусферы Дайсона или другой роевой конфигурации уловителей звездного ветра, решать сторонникам или противникам теории заговора жидорептилоидов, а с моими личными прикидками, с точностью до процента эффективности, лучше согласуется мегаструктура космических инженеров.

LoadedDice