White Mac’s burden

Две наиболее существенные причины из тех, по которым я не пользуюсь для работы MacBook, несмотря на подкапотную близость операционной системы Unix, соотношение сторон экрана 16:10 (в отличие от танковой щели 16:9 или даже 21:9) и превосходное сглаживание шрифтов (просто сравните его с жутким попиксельным выводом Window$ при отключенном ClearType) — неразборная конструкция с минимумом портов и акцентом на беспроводные коммуникации, а также неудобная связка бескнопочного тачпада и чиклет-клавиатуры с мелким ходом. К сожалению, как и в большинстве аналогичных случаев, внедренные Apple в дизайн своей продукции искусственные недостатки постепенно распространились почти на всю отрасль, по крайней мере ультрабуков это касается однозначно.

Однако Fujitsu и Toshiba демонстрируют, что при желании вполне реально, взяв за основу фактически стандартный для отрасли дизайн MacBook, улучшить его и приблизить к потребностям реальной жизни, не ограниченным блогозаписями в Medium/Facebook из Starbucks или редактированием уже основательно пожатого видео с мобильной камеры. В качестве примеров, как может выглядеть такой приближенный к реальным нуждам “макбук под Wintel”, на неделе были представлены очередные версии Portégé Z30 и Tecra Z40 с процессорами семейства Skylake.

Интересно отметить, что, хотя Intel отключила в Skylake поддержку видеовыхода VGA на аппаратном уровне, соответствующий порт в некоторых конфигурациях лэптопов от Toshiba присутствует и вполне функционален. Анонимный комментатор портала iXBT.com суммирует ситуацию следующим образом:

Это и есть суть ментальной проблемы Мак/не Мак. Можно, конечно, взять Mac Air и сделать снобскую рожу при встрече с проектором VGA, но если ты отправляешься к людям не повыпендриваться, а стремишься что-то им дать, то будешь придерживаться существующих стандартов де-факто.

Стоит также отметить, что клавиатуры портативных компьютеров оснащены трекпойнтами и клавишами трекпада, а между аппаратными же кнопками тачпада вписан сканер отпечатков пальцев. Все эти полезные устройства ввода или идентификации, разумеется, недоступны в родоначальнике современного ультрабучьего формфактора — MacBook Air.

Впрочем, по сравнению с дебютными лэптопами от TM Apple определенный технический прогресс неоспорим.

LoadedDice

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.