Hi, 2016!

再过不久 2015 就要正式结束,Loopify 团队想用这个机会跟各位说声:谢谢

曾有人写信好奇我们是一群怎样的人,但若说三人成群,严格上总共两人的我们还没办法 “成群”。我们认识十年,刚投入社会工作时,选择了当时还算起步期的交互设计、用户研究。虽然已经累积了一定实务经验,也有部份成果,但私底下聊起工作上的心得时,总觉得还有很多不足的层面想挑战。

四年前,就在一个神智不清,脑筋烧坏的情境之下,我们决定跳出来创业,或说,做一个真正 “属于自己的产品”。

创业这件事,听起来很正面,让人充满了向往。只是骨子里它充满了各式各样的 “寂寞”,经济上现实的寂寞、身旁亲友不解的寂寞,而最让人难以承受的,是产品的寂寞。当好不容易将自己的想法转化成产品,看着它上架后或许没有受到肯定,或许是激起了一点火花,但却又归于平淡。正如你放声嘶吼,但身旁却一片悄然无声,即使是盛夏,也犹如处在十万光年外的寂寞星球。

如果你问:这四年学到了什么?关于创业这件事情有什么想法?

我们会回:去做一件你热爱,并且可以为人们解决问题的产品。

就这一段话,我们投资了跟大学教育等长的时间才领悟。你会说,这并没有什么,类似的话相当普遍,几乎可以把它当常识了。也许就像张三丰教张无忌太极拳,从一个点出发,学了很多招式,然后再一个个逐渐全部忘掉,最后还是回归的原点。

细数四年来的产品,CC.Days、DearMood、DearDays、Loop Journal 及 Loopify,表面上不免让人觉得量多而不精,然而却未曾背离过初衷:“用不同角度看生活,并记下它。” 在这多舛的产品探寻过程,我们体悟到 “时间” 永远无法增加,但可以设法在夹缝中挤出一点时间来。不是有一句话这么说的:“时间就像(消音),挤一挤就有了。

这正是 Loopify 想要传达的,虽然无法把一天变成 25 个小时,但总可以每天跟你一起挤出个三、五分钟,丢出一个问题,想想它,再记下来。我们相当感动日复一日看到来自不同城市、年龄、笔触所留下的生活片段,这无疑是给予我们最棒的报酬。

但这还不够,这并不是一切的终点。你会发现 Loopify 上次更新是 2015 年 8 月底,那么这四个多月来,我们做了什么?

首先,是 Loopify 的效能问题,许多用户给了这样的回馈:很感动有 Loopify 这样的产品,但读取速度实在是太慢了。要是能够改善,我会想分享给身旁的朋友。

我们做了不少的评估,过程中有不少挣扎,究竟要先实现计划中的新功能,还是先改善基本效能。最终选择了比较费力,但未来相对稳定的改善方案,目前进度算是上了轨道,预计在 2016 年 1 月底前可以完成。

另一方面,我们也体会光靠两人之力以及所剩无几资源,是没办法完成规划中 Loopify 完全的面貌。所以四年来首次尝试向外募资,希望能够获得更大的动力,将 Loopify 带到下一个阶段。但也由于我们对募资一事的生涩,很遗憾地在 2015 年结束前,还是没有取得明显的进展。

我们对 Loopify 产品有很强大的信心,而这份信心则是来自于所有 Loopify 的用户。有人说,产品最难的不是取得几十万的下载量,而是取得前 100 位喜爱它的人。而 Loopify 正是已经有了喜爱它的你们,所以一再给予落寞的我们相当大的力量。

2016 年,我们会尽一切的可能让 Loopify 继续发展。但若最终还是没能够掌握到机会,Loopify 的各位也请不用担心,纵使可能将无法投注所有心力,我们还是会让它持续营运下去。看作是一种蛰伏,等待再次萌芽的时机。

我是 Loopify 的共同创办人方永安,祝大家 2016 年顺利、顺心。也别忘了持续在 Loopify 上分享你的故事,时间就像是酿酒,留下的那一刻将会越陈越香。

Ps. 留下我的连络方式,欢迎随时聊聊,或只是来跟我们打个气。如果你有认识的创投朋友,可能对于 Loopify 产品有兴趣,也请不吝惜帮我们介绍。

Email | ananfang at gmail.com
WeChat ID | yunganfang
LINE ID | ananfang
Facebook | https://www.facebook.com/yunganfang