Hi, 2016!

再過不久 2015 就要正式結束,Loopify 團隊想用這個機會跟各位說聲:謝謝

曾有人寫信好奇我們是一群怎樣的人,但若說三人成群,嚴格上總共兩人的我們還沒辦法「成群」。我們認識十年,剛投入社會工作時,選擇了當時還算起步期的互動設計、使用者研究。雖然已經累積了一定實務經驗,也有部份成果,但私底下聊起工作上的心得時,總覺得還有很多不足的層面想挑戰。

四年前,就在一個神智不清,腦筋燒壞的情境之下,我們決定跳出來創業,或說,做一個真正「屬於自己的產品」。

創業這件事,聽起來很正面,讓人充滿了嚮往。只是骨子裡它充滿了各式各樣的「寂寞」,經濟上現實的寂寞、身旁親友不解的寂寞,而最讓人難以承受的,是產品的寂寞。當好不容易將自己的想法轉化成產品,看著它上架後或許沒有受到肯定,或許是激起了一點火花,但卻又歸於平淡。正如你放聲嘶吼,但身旁卻一片悄然無聲,即使是盛夏,也猶如處在十萬光年外的寂寞星球。

如果你問:這四年學到了什麼?關於創業這件事情有什麼想法?

我們會回:去做一件你熱愛,並且可以為人們解決問題的產品。

就這一段話,我們投資了跟大學教育等長的時間才領悟。你會說,這並沒有什麼,類似的話相當普遍,幾乎可以把它當常識了。也許就像張三丰教張無忌太極拳,從一個點出發,學了很多招式,然後再一個個逐漸全部忘掉,最後還是回歸的原點。

細數四年來的產品,CC.Days、DearMood、DearDays、Loop Journal 及 Loopify,表面上不免讓人覺得量多而不精,然而骨子裡卻未曾背離過初衷:「用不同角度看生活,並記下它。」在這多舛的產品探尋過程,我們體悟到「時間」永遠無法增加,但可以設法在夾縫中擠出一點時間來。不是有一句話這麼說的:「時間就像(消音),擠一擠就有了。

這正是 Loopify 想要傳達的,雖然無法把一天變成 25 個小時,但總可以每天跟你一起擠出個三、五分鐘,丟出一個問題,想想它,再記下來。我們相當感動日復一日看到來自不同城市、年齡、筆觸所留下的生活片段,這無疑是給予我們最棒的報酬。

但這還不夠,這並不是一切的終點。你會發現 Loopify 上次更新是 2015 年 8 月底,那麼這四個多月來,我們做了什麼?

首先,是 Loopify 的效能問題,許多使用者給了這樣的回饋:很感動有 Loopify 這樣的產品,但讀取速度實在是太慢了。要是能夠改善,我會想分享給身旁的朋友。

我們做了不少的評估,過程中有不少掙扎,究竟要先實現計劃中的新功能,還是先改善基本效能。最終選擇了比較費力,但未來相對穩定的改善方案,目前進度算是上了軌道,預計在 2016 年 1 月底前可以完成。

另一方面,我們也體會光靠兩人之力以及所剩無幾資源,是沒辦法完成規劃中 Loopify 完全的面貌。所以四年來首次嘗試向外募資,希望能夠獲得更大的動力,將 Loopify 帶到下一個階段。但也由於我們對募資一事的生澀,很遺憾地在 2015 年結束前,還是沒有取得明顯的進展。

我們對 Loopify 產品有很強大的信心,而這份信心則是來自於所有 Loopify 的使用者。有人說,產品最難的不是取得幾十萬的下載量,而是取得前 100 位喜愛它的人。而 Loopify 正是已經有了喜愛它的你們,所以一再給予落寞的我們相當大的力量。

2016 年,我們會盡一切的可能讓 Loopify 繼續發展。但若最終還是沒能夠掌握到機會,Loopify 的各位也請不用擔心,縱使可能將無法投注所有心力,我們還是會讓它持續營運下去。看作是一種蟄伏,等待再次萌芽的時機。

我是 Loopify 的共同創辦人方永安,祝大家 2016 年順利、順心。也別忘了持續在 Loopify 上分享你的故事,時間就像是釀酒,留下的那一刻將會越陳越香。

Ps. 留下我的連絡方式,歡迎隨時聊聊,或只是來跟我們打個氣。如果你有認識的創投朋友,可能對於 Loopify 產品有興趣,也請不吝惜幫我們介紹。

Email | ananfang at gmail.com
Facebook | https://www.facebook.com/yunganfang
WeChat ID | yunganfang
LINE ID | ananfang