“Это ни на что не похоже”

Пара слов о новом сериале HBO “Мир Дикого Запада”

Disclaimer: Субъективное мнение, оценочные суждения, 18+. Использованные материалы принадлежат их правообладателям и все такое.

Ни для кого не секрет, что современная киноиндустрия, все сильнее раскручивая маховик бесконечных ребутов и ремейков, породила, можно сказать, новое направление эксплуатационного кино — ностальгическое. Надо отметить, что в самих адаптациях фильмов нет ничего плохого и были они всегда (та же “Великолепная Семерка” — ремейк “Семи Самураев”). Однако, именно сейчас, смотря на такие порождения сна разума, как “Терминатор: Генезис” и “Крепкий Орешек 5” возникают ассоциации с парадигмой эксплуатационных фильмов — максимум маркетинга и равнодушие к качеству финального продукта. Впрочем, попадаются, конечно, ремейки, которые не утопают в интертекстуальности, а лишь мягко намекают откуда есть они пошли, и на выходе создают что-то новое. К такому типу можно отнести и “Мир Дикого Запада”.

Сериал, как и полнометражный оригинал, рассказывает о парке развлечений, в котором реконструируются различные эпохи с помощью андроидов, неотличимых на первый взгляд от обычных людей. В прочем, оригинальная картина Westworld 1973 года мало имеет общего со спасательным кругом канала HBO, который жил в последние годы только из-за “Игры Престолов”. Сходства заканчиваются на общих чертах сеттинга и нескольких именах собственных, вроде компании Delos, — подача и идеи принципиально разные. Некоторые фанаты оказались недовольны подобным поворотом событий и сетуют на то, что единственно правильным вариантом пересъемки классического фильма мог стать ремейк, задуманный Warner Bros. в конце 90-ых/начале 00-ых. Писать сценарий должны были Майкл Феррис и Джон Браканто, работавшие тогда над “Терминатором 3”, а роль Стрелка (машины, вышедшей из-под контроля) должна была достаться Арнольду Шварценеггеру. Думаю, излишним будет говорить, что этот фильм ждала бы печальная судьба, учитывая то, как был снят третий “Терминатор”.

Постер оригинального фильма.

Важным моментом является тот факт, что среди западных кинолюбителей оригинальный фильм обладает культовым статусом. И в первую очередь по той причине, что его ставил Майкл Крайтон, известный не только как режиссер, но и как фантаст. И мне кажется, что ценность оригинальной картины по большей части в том, что это была проба пера в рамках идеи “парк развлечений в котором все фантастично и все идет не так” перед его опус магнумом с той же идеей в основе — романе “Парк Юрского Периода” и сценарии к его легендарной экранизации 1993 года.

В переносе прародителя “Парка Юрского Периода” с больших экранов на экраны поменьше приняло участие внушительное количество не последних имен Голливуда, что свидетельствует о бедственном положении HBO — тут явно было принято решение идти ва-банк, делая ставку на все аспекты сериала, чтобы точно прокатило. Здесь и Джей Джей Абрамс засветился в качестве продюсера, и Джонатан Нолан со своей женой в качестве сценариста и режиссера некоторых эпизодов. Также киноделы не поскупились на несколько актеров высшей лиги: Эд Харрис и Энтони Хопкинс, притом не в убогих камео на 10 минут хронометража на сезон, а в полноценных ключевых ролях.

Энтони Хопкинс в роли доктора Роберта Форда
Эд Харрис в роли Человека в Черном.

Что получилось в итоге? Если коротко, то примерно так: дорого, интересно, красиво, поверхностно. А теперь по порядку…

  • Дорого

Дорого здесь буквально все: от массовки до спецэффектов, от декораций и реквизита до методов съемки. При этом дорого не по меркам сериалов, но и по меркам “большого” кино. И, на самом деле, это одна из тех вещей, что вытягивают сериал, когда все остальное просело, потому что внимание к деталям и качество исполнения подкупают.

Ставка на старую актерскую гвардию была крайне удачной. О касте можно вообще говорить отдельно, ибо это, наверное, самая сильная часть сериала. Один из известных видеоэссеистов на тему кино, Nerdwriter, сделал отличное видео с разбором одной из сцен с участием Энтони Хопкинса.

Я крайне рекомендую его к ознакомлению, особенно, если вы уже находитесь в состоянии просмотра сериала, так как это эссе заставило меня намного внимательней смотреть за нюансами игры, которые мы зачастую пропускаем. Эд Харрис также на высоте, но его персонаж в силу структуры сюжета несколько скованней в раскрытии и, как следствие, проще.

  • Красиво

Ну, во-первых, музыка Рамина Джавади. Она просто прекрасна, и отдельного внимания заслуживает кавер на песню группы Rolling Stones — Paint It Black. Саундтрек здесь отлично работает и самостоятельно, и в качестве поддержки развития истории, осмысленно используя и заглавную тему, и каверы, и пафосные проигрыши, и меланхоличные затухания, а не уходит в сверхмощную медную секцию вместе с низкими струнными (БЖЖЖ), лишь на экране появится что-то большое.

О визуальной красоте можно сказать, что тут все в норме. Не стоит ожидать каких-либо чудес, но работа выполнена достойно. Бывали иногда косяки, особенно в области монтажа, которые резали глаз, но в целом они нивелируются интересными световыми решения и хорошей композицией в других местах. Пара примеров:

  • Интересно

Ну здесь все просто: от сериала не устаешь. Приятное разделение на серии, без злоупотребления очевидными клиффхэнгерами. И откровенно филлерных эпизодов нет. Персонажи развиваются, их мотивация и цели, по большей части, не выглядят слишком натянуто. Интрига размеренно нагнетается, не создает непонимания и не тычет собой в лицо зрителя, а финальные твисты достаточно органичны в хорошо ложатся в историю. Ну почти…

  • Поверхностно

Давайте представим себе небольшую сценку. Вы сидите в компании малознакомых вам людей, например с новыми сотрудниками на первом корпоративе. Все подвыпили, и внезапно кто-то начинает петь. При этом что-то вроде как известное, но слов никто не знает. Народ начинает подвывать, вспоминая иногда некоторые слова или строчки. Так как алкоголь вовсю бушует в крови, вам начинает казаться, что у вас неплохо получается…

На следующее утро, кто-то из вашего отдела показывает вам видео с прошедшей пьянки, и вы с ужасом осознаете, что вчерашний сладкоголосый хор скорее похож на призыв древних богов, чем на пение. А как красиво казалось, когда ты внутри действа…

Эта аналогия полностью описывает мои впечатления от работ Нолана, притом любого. То есть Нолан, в данном случае Джонатан, берет довольно серьезный пласт философских вопросов (Что такое разум? Как его описать и формализовать? Какова роль памяти, и кто мы без нее? Что значит быть человеком? Мечтают ли андроиды об электроовцах?), и пытается пробубнить про них под аккомпанемент. Да, музыка не с телефона в подъезде, а полноценным оркестром играется, но мычание от этого никуда не уходит. При этом примитивность подачи и отсутствие углубления в суть поставленных вопросов становится заметнее из-за того, что в узком направлении научной фантастики, где эти вопросы являются основными, существуют очень высокие стандарты (“Бегущий по лезвию”, “Из Машины”, книги Дика, Стерлинга, Гибсона) и на фоне подобных монстров Мир Дикого Запада пускает пыль в глаза, пытается казаться на уровне, но уж точно никак этому уровню не соответствует . Надо отметить, что прямо во время просмотра концепции и их развитие порой завораживают, прямо как во время пения, но стоит взглянуть со стороны, и вся магия рушится.

Возможно, если бы авторы сценария тщательней следовали одной из прописных истин кинематографа — “Покажи, а не расскажи” и вводили бы нас в философию фильма, в душевные метания и моральные дилеммы не через диалоги, а через действия героев, то недостаток глубины был бы скрашен элегантной подачей.

Итог

Могу ли я порекомендовать этот сериал? Да, вполне. Он хорошо сделан, он уникален на телевидении и его действительно приятно и нескучно смотреть. Но сравним ли он по вкладу в развитие кинематографической мысли с последними сериями той же “Игры Престолов”? Нет, и это печально.