樂高 轉角車庫 LEGO Corner Garage

從2007的轉角咖啡屋問世以來,樂高的房屋模組已經成為每年重要的盛事。第一次打開轉角咖啡屋的大盒,平凡的磚塊透過怪異的連接,突然物品的神髓出現在眼前,驚喜、新奇、讓人愛不釋手的戀物。直到整棟建築完成,原本零散、片段的樂高世界有了根基與家鄉。房子與街道成型,人偶們開始有了日常生活。

於是往後的每一年,總期待著新的模組房屋到臨,可以拓展樂高城市。持續注意新聞的蹤跡,檢查販賣店家的日期,排入生活中的組裝假期。2019年的轉角車庫終於在春節前上市,先看一眼外盒:

這次的重點是加油站,修車場,加上二三樓的辦公起居空間。打開內部有一本說明書,沙色底板與兩片小板,編號1到6的大小袋子:

就從地基開始動工。先將地面部分完成。除了下角平整的加油站地面外,室內空間都是修車廠。

左側樓梯將來會通往寵物獸醫的診間。左上角則可以看到有抽屜的工作推車,以及專門用來拆卸輪胎的器具。拉近一點來看:

小輪的紅推車周邊掛工具,上面還有夾具,神似修車場裡的面貌。鋼圈與橡皮輪胎的分離則用上了新版哈利波特的魔杖。右邊黃色加黑色的兩隻鋼樑則是將車輛舉起,做底盤維修的機具。這個千斤頂的功能是可動的:

完成45度的修車廠斜牆與收銀櫃檯:

玻璃櫥窗內多了一些機油罐與輪胎展示,櫃台上則有厚重的灰黑色收銀機,綠色百元鈔尚未收起。 45度的銜接使用了2x1的圓角磚,是這次建築的關鍵特色,也是以前少見的大面積斜角能夠輕鬆完成的功臣。接下來將車庫的捲門裝上:

這應該也是第一次將捲門的機構如實重現的吧。來看看修車廠的門面特寫:

修車場的招牌以黃色工具箱與黑色板手為意象。

左側通往獸醫診所的門上還有可愛的獸爪圖樣。放上加油機之後:

OCTAN公司的油槍,與水桶裡的清潔刮刀,很能發揮小物的妙用。接下來上加油區的頂棚,一樓就全部完工啦!

原來修車場是Jo開的。偉士牌女騎士來加油,老Jo的女兒趕忙出來服務。左邊的奇珍異樹也是第一次見到。換個角度看清楚加油區的採光罩:

如果說到推車,當然要讓專業的來:

上了第二層,首先完成的是獸醫師的空間:

可以看見水族箱,書桌上的可調臂檯燈,右邊還有一個專業的青蛙養殖設備,獸醫師則在診檯上檢查著白兔。前方還有顯微鏡與工具。

完成的二樓樣貌。前方的凸窗是用車窗的零件,搭配三隻望遠鏡作為連接支撐所組合出來的。這又是本作裏的一個巧思。診間與外面休息室同樣用了2x1圓角磚將45度牆又接回90度牆面。

換一個角度俯視,可以多看到一些室內的物品配置。

再來看一下二樓外觀:

窗下的灰色飾條是由1x1的雙斜面磚所構成。這顆新磚在這次大量使用,包含外觀與內部裝飾。

上到三樓則是一個起居空間,先看看內部的物品:

右側可以看到一個高水箱的抽水馬桶,時鐘的下方則是廚房的流理臺。廚衛的前面是一張床,左側的兩個小耳朵則是電視的背面。注意下方外牆的飾帶用的是1/4圓的小磚組合而成,頗有趣味。

從側面可以更容易看出起居室內部配置,廚具擺設,紅色沙發,以及電視正在上映的節目。完成三樓後再從另一個角度觀賞:

從床頭的巴士與牆上的唱片,大約可以看出屋主的個性與喜好。接下來就上屋頂啦。

屋頂有簡單的花圃與躺椅。主要還是屋簷的裝飾。

完成圖一:

完成圖二:

集合橘色的建築:

收工過年。再來等下一個模組建築吧!