文化之屎 — 廁所

廁所常常是旅行中影響心情甚大的小事,為了促竟觀光,北京甚至發給遊客各處五星廁所指南,指示較佳的公共廁所位置。
北京評定高的廁所我有去過,比較有人管理而且廁所都有門。因為北京市區內依然有部分是沒門的公共廁所。

『 中國廁所常見沒門沒隔版 』

中國有見過廁所是沒有門的,甚至也有沒隔版的,一排蹲式馬桶項通鋪一樣平行排列。不過就算廁所有門,使用者也不一定會鎖門,或是連門都不關就開著邊蹲邊大聲講手機。不清楚是不是因為很多廁所沒有門,因而養成會有不關門不鎖門的習慣,但在門鎖齊備的廁所撞見這樣使用者,還是讓我很無奈。

『上個廁所堪稱F1賽車換輪胎』

大陸公共廁所臭是常態,尤其是長途汽車站(客運轉運站),臭度一流。那時候特別兩難,超想到目的地再找乾淨的,但長達五小時車程應該無法忍受。只好憋了口氣衝進張家界武陵源汽車站,依然刺鼻氣體陣陣竄入鼻中,整間像是大型沼氣發酵池,我手腳俐落動作堪稱F1賽車換輪胎。那臭度完全無法想像要是女生要花比較長一點時間該怎麼辦,會不會暈倒在裡面呀!

而紐約的長途客運站也不算特別乾淨,但我注意到的是另外一個小事。

Photo from Wikipedia & Publicdomainpictures.net
『 馬蹄型的馬桶坐墊真是天大的爛設計 』

紐約廁所常見的是馬蹄型的馬桶坐墊(女廁我不知),且通常沒有上蓋。以前聽過有人讚揚這種馬桶是好設計,因為男生小號時候可以在不掀馬桶坐墊,也不用擔心滴到坐墊,親眼見到前對台灣馬桶不這樣設計感到可惜。

但我實際看到才驚覺這真是天大的爛設計,因為這少考量到一種情形,男生尿尿常常不太準!當廁所小便斗不夠用,自然會有人用坐式馬桶小號。但因為這種設計,就沒有男生會掀馬桶坐墊,整個坐墊被沾到十分髒亂,對於要用大號的人來說,我猜想就算自己先清潔乾淨再隔個拋棄式坐墊紙,心中陰影還是揮之不去。

其實廁所乾不乾淨,就端看管理單位有沒有高頻率清潔而已。看到不管是台北交九轉運站或是市府轉運站,廁所常見到打掃人員進出。能使用乾淨廁所這點,實在會讓人開心。

『 廁所鎖起來了? 』

對廁所印象深刻的還有在紐約SOHO區閒逛時滿目的精品店,但我有點尿急,卻不好意思穿著旅行行頭走進 Gucci借廁所。好不容易用手機APP內標記的位置走到外圍的公園,但卻發現公園公廁因為冬季關閉。依靠google map再找附近適合店家,又風塵僕僕趕到一間星巴克。購買完付錢後,再請店員開廁所門。很多紐約店家都會把廁所門用密碼鎖關著怕外人使用,顧客要用的話要請店員幫你開門。而我在店內時,就看到附近執勤警察來借用廁所,店家當然是免費開門囉!

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Louie Wu’s story.