楚國首都在哪?

陪媽媽一起看羋月傳(音同:米越賺),看到楚國公子在秦國殺人要逃回郢城(音同:影城),我們同時想到個問題『所以楚國首都在哪?』

楚國首都最後定都在今天的江蘇省徐州市,一聽到徐州,久違的記憶一下又沈溺回去,因為我旅行時曾去過。

戰國形勢圖 from Wikipedia

徐州最著名景點是獅子山楚王陵,而現今展出的是劉邦封的漢朝楚王(劉姓),陪葬著二十多公分的小漢兵馬俑陣列。墓深達二三十公尺,墓道幽靜狹長,十分深刻。

徐州是我兩年前大陸旅行路過的一小站,不是著名的旅遊城市,前一站青島晚上搭臥鋪睡到徐州,當天晚上又要搭臥鋪去上海,停留一天沒住宿,兩段夜車用來省房錢與時間。

因為看電視劇才連結到,原來曾去過的徐州就是楚國首都。

漢兵馬俑約20–30cm高
漢王陵

旅行印象深刻片段是一出楚王陵,正值中午又熱又曬,躲到景區對面大陸少見的大賣場-大潤發去找吃的。這也是我在大陸唯二兩次遇到大賣場的機會。因為在大陸好幾個月,都盡吃些中式料理,在賣場中很突然想吃披薩,走到熟食部買了片,就在出口的長椅上吃了起來。
坐在對面長椅的婦人跟小孩似乎對我很感興趣,頻頻看向我。我這時才想起我的樣貌,曬得黑黑的背著個大包的旅人,就在賣場大快朵頤。
現在想想也竟成為我旅行這城市最鮮明的片刻。

此外還有個痛到很深刻的是,當天晚上搭火車時被催促,小跑了一段,沒想到兩腿腹股溝抽筋,爬上火車硬臥床鋪時,真的快上不去。當時才整段旅程第四天就出這問題,還有點擔心往後四十多天的行程。

徐州城市一景

注:郢城位於在湖北省西部,位于荆州市荆州区北面三公里左右纪南城。徐州是楚國六次遷都最後都城

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.