Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

Explanation:

The script would output 18 in the command line. Below is the explanation.
Since Python reads and executes scripts from top to bottom, variable a will be updated in every line until line 3 where a finally gets the value of 6 . Then the print function prints out 6 + 6 + 6 which is 18 .


我們的身體改變我們的思維,我們的思維改變我們的行為,我們的行為變我們的結果!

Our bodies change our minds. and our minds change behavior. And our behavior changes our outcomes.

這句話其實還蠻有趣的,因為我們所使用的身體語言,都會影響著我們的心理,觀察你自己和周遭的人,也都是如此!

This sentence is quite interesting, because we decide and control our body language, all will affect our psychology mind. Observe yourself and all the people surrounded you, all the same.

力量姿勢所呈現出以下的感覺:激昂的、熱心的、迷人的、舒服的、可靠的、自信的。

Power Pose is Presenting below adjective: Passionate, Enthusiastic, Captivating, Comfortable, Authentic, Confident

有時不得不信,心理學中的奧妙,往往都會透過表情及肢體語言來影響一個人。當我在帶人的時候,我也總是喜歡透過這樣子的觀察,來了解每個人內心的需求。因為帶人要帶心,才能是一個好的領導!

It have to believe, the secret of psychology, the expression and body language will influence people very often. …


從國中開始,因為喜歡電腦,只要跟電腦相關的知識,都會想要去學,只因為覺得寫程式很好玩也很酷。

我記得第一堂去上電腦相關的課程是救國團的”電腦硬體裝修”。而從中才知道電路板是什麼,北橋、南僑、CPU、記憶體、PCI…等一些主機板上的專有名詞。而這也讓我奠定了一些之後在電路板公司工作的專業知識基礎,讓我可以用更簡單的話語來跟完全不懂電路板的新進員工解釋我們做的電路板是用來做什麼的!

Since junior high school , I had super high interested all the things about computer due to fun and cool. I remember my first course is to know how to DIY and repair the computer in China Youth Corps. From the course i also know about what is PCB, Northbridge, Southbridge, CPU, memory, PCI…etc all the relevant knowledge of computer. It also helps me to build up the professional foundation to work in the PCB manufacturing after several years. And also to can use the simple concept to taught my new joined employee in that company.

Image for post
Image for post

然後之後要升高中時,也去推甄了大安高工的資訊科。我第一志願就填了它,再來是電子,再來則是家族生意(建築)想說如果沒辦法上自己有興趣的科系,那就來去做建築好了!而那時推甄還蠻幸運的,只考三科,國英數,而那時剛從國外回台灣一段時間的我,最頭痛也花最多時間的則是國文。在這次考試,反而還是最低分的。不過,還好我英數都還不錯。那時看了分數,還可以上台北市的前幾所高中呢!所以,後來很幸運地上到自己盼望已久的科系。

可是…..跟我想得完全不一樣!我以為一進去就可以開始碰電腦。可是,居然是在學基本電學、國文、英文、數學…等。唯一可以碰到電腦的只有”計算機概論”。這過程中蠻興奮的,學習到了語法、迴圈….等相關的程式語言知識!也是很重要的啟蒙。…


Image for post
Image for post

夕陽產業,所形容的不是傳產,而是沒有未來性的產業或公司,在西山日落後,就只能迎接黑暗的寂靜。有很多傳產,因為不斷的轉型,調整組織架構,來因應不斷變化的時代,所以也漸漸轉型成偉大的公司!而也有很多科技公司,因為組織的腫大,轉型的失敗,而遭受被併購窘境。

接案顧問公司

而科技傳媒過度喧染美國的科技人才短缺問題,但是卻沒有講清楚:>美國缺的是人工智慧、機器人學、金融科技等特定領域的工程人才,並不是缺「寫程式」的人才。若只是討論後者,美國寫程式的 IT 人才不但沒有短缺問題,而且還面臨外國包商削價競爭的問題。

因此,在思考以接案為主要業務的創業家,對於進入此嚴重供過於求且惡性競爭嚴重的產業前,應該要三思而後行。

接案公司或個人所提供的服務,大部分都是寫程式

但是寫程式只是一個達成客戶目的的手段之一,而如果能窺知客戶的Big Picture,從中提供更廣泛的全套式服務給他,那我相信優勢會更強大!

例如,外包:寫網頁。

雇主背後的目的有很多。想要增加公司的露出,加強行銷,增加使用度,增加營收。

那你可以透過這些其他的服務,來讓外包不單單只是寫網頁而已!

民生產業的O2O

O2O 服務原本的用意在於幫助市場發掘新的供給,並且改善市場的效率。

但是像台灣這樣一個百業蕭條、產能過剩的市場,建立 O2O 平台只會有兩種結果:首先,原本就已經供過於求的市場因為 O2O 平台增加了市場供給,使得價格近一步崩盤;再來,因為本身市場消費疲軟、利潤下殺,民生產業廠商不可能會有額外的預算來支付給 O2O 平台,因此 O2O 平台幾乎沒有獲利空間。

因此很多新創業家在思考「因為我需要這服務,所以這服務應該可以發展成為一商業模式」時,很好,但不要忘記思考「市場是否還有尚未滿足的需求,還是已經過度飽和」?

這裡講到一個很有趣,我之前也沒有想到的思考角度。也解開我在思考的台灣跟新加坡在發展共享租車的路徑有什麼不同這個問題!

台灣:計程車超多,55688也很方便,基本上不用擔心叫不到車。是計程車等人的環境。

新加坡:計程車真的西北難叫的,尤其是上班時間,之前電話叫車還要付個2~3新幣的服務費。有時太遠,他還不想載你呢!是人等計程車的環境。

所以透過供給與需求的角度來看台灣及新加坡的共享租車的市場,我就很清楚整個狀況是如何了!

智慧家電

物聯網(IoT)的產業,已經有不少評論家指出,重點在資料分析與軟體服務,而非硬體。

目前智慧型家電的裝置已經充斥國內外市場,但最大的問題是目前智慧型家電的利基,仍停留在「遠端遙控」的階段,對於家庭中的節能、自動化以及系統化的設計上,並沒有長足的進展。

目前世界上已經不缺智慧家電開發商,但是卻很缺智慧家庭應用系統商,因為後者才是真正智慧家庭的推手。試想,今天能讓家庭節能省電的,絕對不是單一的智慧裝置,而是一整套能夠自動偵測裝置、估算目前電耗並進行全家的自動最佳化方案的系統。

可惜的是,台灣過去的電子和硬體優勢,使得許多創業家在思考智慧家庭時仍過度專注於硬體設備,使許多創業家誤投入已進入惡性削價競爭的智慧家電市場中。

如同外包,如何提供系統性的服務給消費者。而非只是用遙控家電的概念導入智慧家電。所謂的智慧,必須要結合很多的數據來當基礎所做的發展。要有一定的數據,才能框架出更多的資訊服務!

短結

其實,台灣在軟硬整合有獨特利基,可考慮在物聯網產業的系統性應用加碼投資。而許多傳統企業和科技業,也有許多合作契機可以考慮深耕。

故此,新創業家應深思熟慮,謹記:看似最輕鬆的生意、最好賺的錢,通常也是最擁擠、最惡劣的市場。勿一時性急,而被市場活埋。

最後面這句話,真的是最棒的一句!最好賺的通常是最多人的!想想每一年台灣的水果收成及價錢,你就能知道為什麼了^^

About

鹿易為

<環視國際,聚焦經濟>

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store