手捧空考卷的孩子

改编自《手捧空花盆的孩子》


从前有个校长,年纪很大了,眼睛花了,耳朵也有点聋了,走起路来跌跌撞撞。

校长想:我快要死了,我死了以后,让谁来问鼎Dean’s List,继承我校长的职位呢?

有一天,校长告诉全校的学生,他要挑一个学生当他的继承人。怎么个挑法呢?他吩咐prof和technician们给每一个学生发了一些goodie bag。看谁拿这goodie bag里面的笔写出最精妙的report来,就让谁将来当校长。

有这样一个学生,他领了一包goodie bag回家去。把笔拿出来,拿出一个笔记本,天天努力的写着。他多么希望那支笔能有笔芯,写出油墨,完成他最完美的report来啊!可是,日子一天一天地过去了,他一个字也没写出来。这个学生多着急啊!他换了一个本子,又用那支笔写了起来,可是两个月过去了,到了大家送report去比赛的日子,笔记本里还是空空的,什么也没显示出来。

这一天,全校的学生,一齐来到pigeon-hole前面,他们每个人都捧着一个笔记本.有MS Word写的,有Latex的,有Markdown的,都很漂亮,一下子真说不出谁写的report最完美。

等学生们把report都投入pigeon-hole,technician拿出钥匙,打开来,让校长出来看report。他捧着一堆report,从学生们的前面走过去,他们写的abstract多么精彩啊!可是校长―直皱着眉头,一句话也不说。他翻呀翻呀,忽然看见一个空白的report。瞧,那个report的作者低着头,心里难过极了,人家都会用MS Word了,都会用Latex,至少是会用Markdown了。可他呢?什么也没写出来。

校长走到这个学生面前,问他:“Hey man,你怎么捧着一个report怎么什么都没写呀?”

这个学生哭起来了,他说:“我用goodie bag里面的笔,用心写report,可是笔芯都没有我怎么写得出字呢……我……我……我只好捧着空report来了。”

校长听完这个学生说的话,高兴得笑起来了,他说:“找到了,我到了,我要找一个诚实的学生来当校长.你是诚实的学生,我让你做将来的校长。”

原来校长发给大家的笔是在学校out-source的,专门印上学校名字和校徽,放在goodie bag里面的。怎么会好用呢?这个诚实的学生写不出report来,别的学生也本应该写不出来的。别的学生是换了Yunnan Book Store的笔才写出report来的。这个的学生可没有这样做,所以他是个诚实的学生。理应问鼎Dean’s List,继承校长的职位。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Lu Shengliang’s story.