Главные научные новости недели — 25–3 февраля

Daria
Daria
Mar 3, 2019 · 4 min read

Новости из мира науки: успех Crew Dragon, дырки на Хароне, реки на Марсе, “зомби”-бактерии, ваше ДНК на орудии убийства, коалы в прицеле дронов, и многое другое.

Поехали!

Начнем с красоты. НАСА выложило в открытый доступ фотоальбом Земли. Мы отобрали несколько самых запоминающихся снимков, а в течение следующей недели выложим поочередно перевод всех глав сборника.

Космос

  • SpaceX впервые оправил в космос Crew Dragon. Капсула успешно долетела до орбиты и пристыковалась к МКС. Капсула пробудет там неделю, а потом открепится и с образцами научных исследований отправится вниз к планете.
  • По данным New Horizons ученые оценили размеры ударных кратеров на Плутоне и Хароне и пришли к выводу,что в Поясе Койпера не хватает небольших объектов (от 91 метров до 1,6 км).
NASA/JHUAPL/LORRI/SwRI
  • Советский космический зонд «Космос-482», который в 1972 году не долетел до Венеры, может уже в конце этого года упасть на Землю. А возможно, в следующем. Или вообще через пару лет, как показали расчеты других астрономов.

Человек

  • На орудии преступления могут остаться следы ДНК человека, который это орудие никогда не трогал. Ученые-криминалисты, выяснили, что даже недолгое, 10-секундное рукопожатие в 7% случаев “переносит” ДНК невинного человека на предмет, к которому потом прикасается второй участник рукопожатия. Более того, ученые определили, что по ДНК невозможно определить, кто держал предмет последним и как долго он это делал.

Планета

  • Астробиологи НАСА воссоздали в лаборатории условия зарождения жизни у “черных курильщиков” на дне океана. Им удалось получить аминокислоту аланин, а также лактат альфа-гидроксикислоты, важные возможные кирпичики, из которых начали собираться сложные органические молекулы.

Животные

  • Серые африканские попугаи (жако) обдумывают вероятности не хуже пятилетних детей. Они рассуждают сложным методом исключения.
  • Ученые обнаружили у бактерий неизвестный ранее “режим зомби”, который включается в случае недостатка питательных веществ. Самое главное, что, во-первых, бактерии могут включать и выключать его очень быстро, а во-вторых, они продолжают плодиться, пусть и очень медленно. Открытие точно пригодится в разработке более эффективных медикаментов.
  • Мышей научили видеть в инфракрасном свете, прикрепив к их фоторецепторам наночастицы, переводящие сигнал из невидимого диапазона в видимый.
  • Коал в Австралии начали считать с помощью дрона. Новость достойна попадания в дайджест просто ради гифки.

История

  • В Денисовой пещере нашли останки пятого денисовца. Видовую принадлежность удалось определить по митохондриальной ДНК. Возраст останков пока неизвестен.
  • В Северной Америке нашли устройство для нанесения тату возрастом 1900 лет. Чтобы подтвердить гипотезу о том, что это действительно тату-”машинка”, ученые создали копию из тех же материалов и попробовали ее в деле на свиной коже. Окраска и изношенность кончиков совпали. Кстати, в качестве краски использовался (вероятнее всего) уголь.
(Robert Hubner, Washington State University)

Светлой памяти Жореса Ивановича Алфёрова

В субботу, 2 марта, в возрасте 88 лет скончался академик Жорес Иванович Алфёров, единственный живший в России лауреат Нобелевской премии по физике. (N+1)

Нобелевскую премию «за развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной оптоэлектроники» ему присудили в 2000 году.

Спасибо за внимание!

Daria

Written by

Daria

Moscow. Nerd. Scanner. Level 80 procrastinator.

More From Medium

Top on Medium

Top on Medium

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade