Главные научные новости недели — 8–14 апреля

Daria
Daria
Apr 14 · 3 min read

Новости из мира науки: снимок, новости с Марса, Бенну и Луны, новое состояние вещества, новый вид человека, польза омлета, бронированный ктулху. И многое другое.

Поехали!

Космос

  • Главное событие недели — первый в истории снимок тени горизонта событий черной дыры. Настоящая граница черной дыры — «горизонт событий» примерно в 2,5 раза меньше тени, которую он отбрасывает. В кадре черная дыра галактики M87, размер которой сопоставим с размером Млечного пути. Поперечник тени немного меньше 40 миллиардов километров, туда целиком вмещается гелиосфера нашей системы. Свой выбор авторы объяснили тем, что черная дыра M87, расположенная в 55 миллионах световых лет от нас, намного меньше двигается за период наблюдений. Получить аналогичный снимок Стрельца А*, это все равно что делать восьмичасовой снимок маленького ребенка, который постоянно двигается. Важно, что результат шокирующе точно совпал с моделями. Ну а теперь ученые займутся более тщательным анализом.

~ Читать по теме: Все, что нужно знать об истории черных дыр: с первых намеков до сегодняшнего дня

(Event Horizon Telescope)
(Randall Munroe/XKCD)
  • Ровер-крот InSight, приостановивший в прошлом месяце работу по бурению, вероятнее всего наткнулся твердый слой из слипшихся песчинок. Команда говорит, что проблему, теоретически, можно решить с помощью роботизированной руки станции, которая поможет уравновесить отдачу и пробиться через слой.
  • OSIRIS-REx показал груды валунов на поверхности Бенну. Выглядит невзрачно, но вот тот валун в правом верхнем углу на самом деле 21 метр в длину.
NASA/Goddard/University of Arizona
  • Сверхтяжелая ракета Falcon Heavy осуществила первый успешный коммерческий запуск. После запуска все три ступени ракеты успешно вернулись на Землю.
  • А вот израильский частный луноход разбился при попытке сесть на Луну.

Физика

  • Ученые подобрали условия в которых калий становится одновременно жидким и твердым. Нужно лишь огромное давление около 2–4 гигапаскалей и относительно высокая температура в 400–600 Кельвинов. Команда назвала новое состояние “фазой плавления цепочек”. Считается, что в правильных условиях она есть у многих материалов, включая натрий и висмут.

Человек и медицина

  • В пещере на Филиппинах нашли останки нескольких особей, вероятно, нового вида человека. Он жил на острове Лусон как минимум 50 000 лет назад, одновременно со знаменитыми “хоббитами” с о. Флорес в соседней Индонезии. ДНК пока что наковырять не удалось, так что ученые лишь предполагают, что это новый вид по его необычным характеристикам, в которых есть черты как более современных видов человека, так и более древних.
  • Распространено мнение, что для поднятия настроения достаточно просто насильно улыбаться. Ученые провели метаанализ 138 исследований и проверили эту гипотезу… Эффект, может, и есть, но очень слабый.
  • Исследователи из Университета Британской Колумбии экспериментально показали, что диабетикам лучше начать день с омлета, а не каши с вареньем. Низкоуглеводный завтрак помогает уменьшить колебания уровня глюкозы в крови в течение всего дня.
  • А вот “депрессивные гены” были подвергнуты сомнению. Почти два десятка известных «депрессивных генов» оказались связаны с депрессией не более, чем любые другие. Это не значит, что у депрессии нет генетических причин. Просто её генетический портрет в действительности на самом деле намного сложнее.

Планета Земля

  • В Англии нашли окаменелое существо, жившее на нашей планете 430 миллионов лет назад. У него было небольшое тело (3 сантиметра в длину) и 45 бронированных щупалец. За все эти достоинства новый вид получил название Sollasina cthulhu в честь знаменитого божества из произведений Г. Лавкрафта.
  • За последние полвека ледники планеты потеряли 9 триллионов тонн льда. Речь идет не только о полярных шапках, но и ледниках в горах. Скорость таяния при этом значительно увеличилась. В опасности находятся не только прибрежные зоны, которые пострадают от роста уровня мирового океана, но и обитаемые территории у гор, которые получают пресную воду преимущественно из ледников.
  • НАСА сообщило, что метеорологический феномен Эль-Ниньо в этом году очень нетипичный, он образовался в центральной части Тихого океана вместо восточной. Такой нестандартный Эль-Ниньо повлияет на распределение осадков в Индии и Юго-Восточной Азии.

Спасибо за внимание!

Daria

Written by

Daria

Moscow. Nerd. Scanner. Level 80 procrastinator.