燃健身商家端网站设计总结

燃是一款面向健身用户的APP,可以将各合作健身场馆的课程通过燃平台提供给广大的用户购买,而为了方便合作健身场馆更好的管理自家的课程以及操作账户,需要设计商家端平台,我负责了商家端网站的第一版的产品设计工作。

需求分析

作为一个创业公司,上线产品的速度需要更加迅速,而对于第一版的网站,主要的要求是能在短时间内快速的开发上线,这就需要在设计时摒弃掉一些不太重要的需求,紧扣几大关键需求。

这里的关键需求就是:

1.场馆或教练申请

2.课程管理

3.账户提现

需求整理

上图是需求的梳理,主要围绕的就是三大关键的需求:

1.场馆或教练注册主要针对的是商家的自主注册,减少BD的录入压力,提升了注册效率。

2.课程管理是三点中最重要的一点,像大部分的电商平台一样,给予商家一定的权限去提升自己的收益,利用平台的资源和特性,增强自己的课程的吸引力,同时平台起到一定的协助和监督作用,保证了平台的生态稳定。比如商家可以通过调整不同时候的课程价格,来吸引用户,使得每一节课的收益最大化。

3. 账户提现是另一个比较重要的需求,商家可以通过商家端网站,自主提现所得收益。

界面设计

商户可以添加多个场馆,场馆列表中不同状态的的场馆将引导商户进行不同的操作,比如被驳回的场馆,引导商户继续修改场馆信息提交,而正常的场馆可以直接查看场馆信息,但修改信息需要经过审核,防止违规操作。

场馆申请分两个步骤,一个是基本信息的填写,一个是签约协议的填写,加入商户对于协议的签约存在疑问,可以先不填写,等待商服的对接,而基本信息可以帮助商服很快的联系到该商户。

课程管理的首页用最直接的方式将所有课程进行筛选,筛选的维度包括课程状态、场馆、课程种类。这展示方式虽然不如日历的形式展示智能,但在第一版中这样设计可以提高开发效率,减少其他的页面。

教练管理首页同样采用简单的列表形式进行内容布局,高效简单。添加教练采用手机验证码的方式进行匹配,能够有效的进行双向验证,同时又利用了客户端采用手机号注册的特点,保证了从用户数据库中成功提取教练信息。

采用预约码签到的形式,保证用户到店进行了真实的消费,保护了商户的权益,同时也便于分析真实的消费情况,提升流程的转化率。

评价管理目前只支持评价的查看,还不能进行回复操作,但评价对商户具有积极作用,可以促进商户的服务改善。

人民教练是区别于场馆的一种商户形式,申请的教练可以在不拥有场馆的情况下提供健身指导,这种形式的灵活性更高,可以帮助个人教练获得更多的收益。人民教练的申请流程和场馆类似,采用两步的形式——基本信息的填写和协议的签约。

申请成功后,教练信息可以进行修改,但需要通过审核,保证了教练信息的可靠。

我的账户中可以查看今日和累计的收益,以及可以提现的金额,为了防止恶意操作,设定了最低提现金额为200,同时补贴金额不是即时显示,需要每月经过审核后才会显示。

账户首页下方是详细的账单,按时间排序,第一版中没有加入筛选功能,减少开发量。

提现页面除了可提现金额还有提现的记录,方便用户可以对账,我的银行卡中可以修改提现的银行卡。因为考虑到健身场馆中电脑一般开着,存在无人看管的情况,所以提现需要密码。

总结和回顾

整个设计过程历时两周左右,设计时间比较紧张,在充分保证核心功能不受影响的情况下,细节的考虑没有过于细致,可以通过后续版本的迭代进行修改,网页端相比移动端的原生APP的巨大优势就是可以快速的修改迭代上线。

作为后台产品,相比用户产品还是有很多的差别,它需要结构更加的清晰明了,操作的路径更短,同时数据也是后台产品的很重要的一部分,但这一版由于时间有限,没有提供给商户更多的数据产品,后续版本中可以逐渐添加。