Кейс от Digmus: какой маркетинговый инструмент стоит использовать для ICO?

Mikhail Nazaruk
3 min readOct 20, 2017

--

Одна из самых популярных цитат в пабликах про рекламу и маркетинг звучит так: “Half the money I spend on advertising is wasted; the trouble is, I don’t know which half”. В этой статье мы расскажем вам, какая половина денег на рекламу нашего pre-ICO была потрачена впустую и какие мы сделали из этого выводы.

На рынке ситуация такова, что запускать pre-ICO без первоначального бюджета на маркетинг может только популярный блогер или крипто-гуру. Вот честно, ни один из членов нашей команды не верит в то, что можно заспамить чаты в телеграм и форум, и тогда инвесторы подтянутся.

Мы начали нашу кампанию с поиска посевных инвесторов. Именно они дали нам первоначальный капитал, который превращается сейчас в рекламу. И в начале пути мы наивно думали, что люди поверят в наш проект так, как верим в него мы и наши первые инвесторы. Однако динамика сбора средств на pre-ICO открыла нам новую реальность. Но обо всем по порядку.

Наш подход к продвижению ICO (в нашем случае, pre-ICO) можно условно разделить на три направления: реклама на профильных ресурсах, таргетированная реклама, нативная реклама в блогах и чатах.

Реклама и PR на профильных ресурсах

Мы разместили статью на крупном русскоязычном портале за 7000 рублей и потратили около 3 биткоинов на рекламу на зарубежных ресурсах — в листингах и на сайтах. Но так как контент-маркетинг — долгоиграющий инструмент, сложно сделать какие-то выводы.

Пользователь может узнать про проект из статьи на профильном ресурсе и потом “уйти в себя”: изучать ветку в bitcointalk, писать в чат в Telegram, изучать White Paper…и потом вернуться. То есть профильные ресурсы — это начало маркетинговой воронки в нашем случае. Первый touchpoint и, если учесть, что эти ресурсы дали нам больше всего реферальных переходов на сайт — то, пожалуй, один из наиболее релевантных.

Таргетированная реклама

Мы использовали контекстную рекламу Facebook и ВКонтакте, рекламу Google Display Network (GDN), т.е. привычные для маркетологов рекламные средства, на которые было потрачено около полумиллиона рублей.

На этом этапе мы столкнулись со многими неожиданными трудностями — от бана рекламных кабинетов Facebook (это вообще тема для отдельной статьи) до неприлично низкой конверсии из GDN. Практика показала, что вливать бюджеты в “ковровую бомбардировку” не имеет смысла. В итоге мы пришли к необходимости максимально узкой настройки целевой аудитории и использования ретаргетинга как основного инструмента для этих каналов.

Нативная реклама

Мы использовали для нативной рекламы такие соцсети и мессенджеры:

Отдельно стоит упомянуть, что цены на рекламу в крипто-мире просто несопоставимо выше стоимости продвижения в большинстве “нормальных” отраслей. При том, что инструментарий, из которого приходится выбирать, крайне скуден и зачастую не особенно подкреплен внятной статистикой.

В итоге мы получили такие цифры конверсии в подписчики:

  • GDN — 91 (с учетом прямых заходов);
  • FB — 85 (с учетом органики);
  • лид форма FB — 366;
  • Youtube — 18;
  • телеграм-каналы — 50.

Также большое количество подписчиков на нашу рассылку/чаты мы получили и из других источников, которые не связаны с основными рекламными каналами. Но все равно стоимость одного подписчика оказалась просто огромной. Учитывая количество затраченных и полученных на pre-ICO средств — так и вовсе необоснованной.

Конечно, вам интересно знать не только, какие инструменты привлекли подписчиков, но и то, откуда пришли люди, которые вложились в pre-ICO.

По нашей статистике, половина инвесторов было подписано на нашу рассылку Digmus mail list, остальные пришли из других источников. Но что удивительно, лид форма Facebook, по нашим данным, вообще не привлекла инвесторов.

Какие мы сделали выводы из этого?

  1. Традиционные инструменты интернет-рекламы практически не работают для ICO.
  2. Надо больше уделять внимания личному общению с инвесторами, рассказывать про проект.
  3. Если есть достаточный бюджет — размещаться с релевантным контентом на сильных профильных ресурсах.
  4. Больше обращать внимания на чаты в Телеграме.
  5. Не использовать лид-форму фейсбука.
  6. Использовать GDN как инструмент ретаргетинга.

Завтра мы напишем подробно, почему рекламу в Фейсбук мы считаем провальным средством продвижения ICO. А из каких ресурсов пришли вы к нам?

Если вам понравилась статья, и вы хотите нас поддержать, покупайте токены децентрализованной платформы для проверки подделок Digmus.

Вам также могут понравиться статьи:

  1. О нашем опыте использования Телеграм для привлечения подписчиков на наши рассылки;
  2. О том, почему не подходит реклама в Facebook для ICO с исторями из нашего опыта.

--

--