Кейс от Digmus: подходит ли реклама в Facebook для ICO

Запуск рекламной кампании в Facebook сразу начался c неприятного сюрприза. В первый день запуска Facebook заблокировал наш рекламный аккаунт из-за несоответствия контента внутренней политике.

Такое сообщение мы увидели не один раз:

Мы делали несколько кабинетов, и все были заблокированы. Пробовали заводить из разных стран, через VPN, по-разному формулировать объявления… Ничего не помогало. Единственное, что смогли — найти субподрядчиков (не в России), которые уже занимались рекламой ICO. Они разместили объявление из существующего рекламного кабинета.

Кампания, запущенная с другого аккаунта на удивление прошла гладко, без блокировок. Правда, была ситуация, когда новые формы очень долго висели на модерации, около суток. На рекламу в Facebook мы потратили более 200000 рублей, при этом лид-форма принесла нам 366 подписчиков.

Рекламная кампания в Facebook, прежде всего, предполагала “рекламу для лидов”. Реклама для лидов — это формат рекламного объявления, при клике на которое появляется форма заявки с заранее заполненными полями. Пользователю необходимо было ввести свой email, чтобы получить нашу рассылку. Лид из Facebook по лид форме оказывался дешевле, чем лид, полученный через клик.

Однако показатели Open Rate (открытия писем) оказались довольно удручающими, не говоря уже про CTR (переходах). Почему? Есть определенное подозрение на то, что релевантность аудитории, привлеченной в Facebook оставляет желать лучшего.

Статистика по доставкам и открытым письмам

В конце концов в день pre-ico, 12 октября, мы приостановили рекламную кампанию. Как показала статистика, сделали мы это правильно, так как иначе остались совсем без рекламного бюджета. Среди email, полученных через лид-форму Facebook, не оказалось ни одного инвестора.

Facebook — достаточно дорогое удовольствие, при этом эффективность остается крайне низкой. Команда Digmus рекомендует с осторожностью использовать рекламу в Facebook при проведении ICO. В качестве одного из таких осторожных вариантов мы планируем в дальнейшем использовать ретаргетинг, таки образом убеждаясь в релевантности нашей коммуникации.