Краткий анализ юрисдикций для оптимального проведения ICO

Mikhail Nazaruk
4 min readNov 22, 2017

--

Существует ли в мире чёткое регулирование ICO процесса и каковы оптимальные юрисдикции для его проведения? Сегодня отвечу на эти вопросы в аналитическом лонгриде.

Чтобы получить ответы, мы провели исследование, в котором рассматривали “прозрачные проекты”. Основную информацию получали через сервис https://www.smithandcrown.com, остальное — с помощью изучения white paper множества проектов, проводивших ICO, и иностранного законодательства. Давайте рассмотрим несколько примеров стран более подробно.

Российская Федерация

В 2014 году вышло письмо ЦБ РФ, согласно которому цифровые деньги признавались денежным суррогатом. В 2017 году позиция изменилась — было предложено признать криптовалюты цифровыми товарами. Несмотря на это, до сих пор появляются новости о том, что блокируются сайты с биткоин тематикой. Именно по этой причине большинство российских ICO проектов предпочитают не иметь юридического лица в России.

Однако, Президент РФ поручил Банку России и правительству разработать регулирование криптовалют, майнинга и ICO. Соответствующие изменения в законодательство должны быть внесены до 1 июля 2018 года, говорится в перечне поручений президента по итогам совещания по цифровым технологиям в финансовой сфере 10 октября.

Вывод: мы считаем рискованным проводить ICO с использованием российского юридического лица до принятия соответствующих нормативных актов.

Швейцария

В Швейцарии существует закон закон о коллективных инвестициях — CISA. Так как отдельные нормативные акты, регулирующие ICO пока отсутствуют, то по аналогии применяют CISA. Для того, чтобы привлекать инвестиции в соответствии с CISA, требуется получить одобрение FINMA. The Swiss Financial Market Supervisory Authority (FINMA) — швейцарская служба по надзору за финансовыми рынками. Собирать коллективные инвестиции в виде криптовалют вы сможете только после получения разрешения от FINMA. Для этого вам будет необходимо зарегистрировать компанию в Швейцарии или организовать постоянное представительство компании из другой юрисдикции. По нашим данным, создание компании в Швейцарии будет стоить до 30 тысяч долларов.

Относительно налогообложения Европейский союз придерживается следующего: Bitcoin — валюта, а не цифровой товар. Этот факт автоматически исключает операции по покупке Bitcoin за фиатные деньги из базы для расчета НДС.

Вывод: мы считаем, что Швейцария является удачным выбором юрисдикции для проведения ICO, хотя это будет сопряжено со значительными тратами и необходимостью получения разрешения FINMA.

Сингапур

В Сингапуре на данный момент не существует принятых законов, которые можно применить к регулированию криптовалют и ICO. Он находится на стадии разработки. Но официальная позиция государства свидетельствует о том, что никаких запретительных мер не планируется.

Вывод: Данная юрисдикция является благоприятной для проведения ICO, однако, предварительно, всё же следует просчитать все финансовые риски предприятия.

США

На территории США уже давно действуют законы, которые могут быть применены и в отношении криптовалютных операций, включая ICO. Для того, чтобы вы смогли “прозрачно” и законно вести свой бизнес с криптовалютой необходимо получить специальное разрешение или лицензию. Помимо этого в США криптовалюта признана собственностью, поэтому все операции с ней должны облагаться налогами.

Вывод: Мы не советуем проводить ICO на территории данной страны, если вы не резидент США и если не имеете специальной лицензии.

Эстония

Регулирование ICO на территории Эстонии никак не определено и не упомянуто в законодательстве страны. Однако там существуют примеры “прозрачной” регистрации компаний, которые успешно провели свои ICO.

Эстония является членом Евросоюза. Порядок налогообложения криптовалюты и операций с ней регулируется национальным законодательством государств-членов Евросоюза в зависимости от природы криптовалютной операции. При этом, как правило, цифровая валюта в целях налогообложения рассматривается как нематериальный актив или товар.

Вывод: Мы рассматриваем Эстонию как благоприятную юрисдикцию для проведения ICO.

Какие права может давать токен своим владельцам?

Перечислим некоторые из них.

  1. Право голоса.
  2. Право доступа.
  3. Право на получение доли прибыли.
  4. Право на пользование сервисом.
  5. Возможность покупки продукции компании.

Разобравшись с основными юрисдикциями, налогами и составляющими ICO, перейдем к рассмотрению рисков, которые могут возникнуть у компании при криптовалютных инвестициях.

Существующие риски при ICO:

1.Риск нарушить существующие законы, которые действуют в соответствующих юрисдикциях.

2. Риск неуплаты налогов.

Для минимизации рисков следует тщательно изучить выбранную юрисдикцию и определить, каков уровень ваших рисков на данной территории.

Подводя итоги можно сказать, что прежде чем принять решение о проведении ICO, следует провести тщательный анализ всех существующих юрисдикций, законов, предписаний, узнать всё о налоговой политике данных юрисдикций, а также проанализировать свои риски и определить как, где и когда лучше всего начать этап ICO. Если у вас на руках будет полная картина и чёткий план действий, то ваш ICO не столкнётся с айсбергом в огромном океане под названием “криптовалютные операции”.

Другие мои статьи:
О выборе конференции для ICO

Digmus — для кого и зачем мы делаем определитель подделок

Нужен ли Телеграм для ICO стартапа?

--

--