5 причин, почему ICO стартапам непросто собрать деньги

Mikhail Nazaruk
3 min readDec 4, 2017

--

Photo by Jessica Lewis

На прошлой неделе я ездил на крупнейший российской форум по криптовалютам и ICO, который собрал 1500 участников в Сколково. “Криптоконференция” была устроена таким образом, что удалось пообщаться с экспертами и послушать многих участников рынка, чтобы сделать собственные выводы. Да, основной вывод в заголовке — темпы финансирования ICO замедлились. Стартапам необходимо постоянно держать руку на пульсе, чтобы получить инвестиции.

1. Изменилась тактика Фондов

Выступающие представители Фондов, которые ранее вкладывали в ICO стартапы, сейчас очень осторожно относятся к новым вложениям. Во-первых, на них обрушивается огромный поток стартапов из сферы блокчейна, и эксперты не справляются с их оценкой. Шансы есть только у тех команд, у которых есть выходы на представителей Фонда. Во-вторых, сейчас растут криптовалюты, и Фонд больше денег может заработать на банальном трейдерстве.

2. Увеличились требования частных инвесторов

Частные инвесторы ограничены в деньгах и сейчас также осторожно относятся к новым проектам. От стартапа они уже хотят не Альфу, а Бэтту, не демо-версию, а работающий прототип системы.

3. Остается проблема регуляции

Всех пугает неизвестность. Так как за эту осень несколько стран запретили инвестиции в токены, от остальных государств ожидают тоже самое. Будут ли в конкретной стране запрещать крипту — основной вопрос к властям. Например, на Криптоконференции представителя российского правительства завалили вопросами о разрабатываемом законе регулирования ICO и криптовалют.

Элина Сидоренко, эксперт Государственной Думы РФ, говорила размыто, но основной посыл такой: Россия не планирует запрещать, но будет пытаться регулировать:

“Законопроект мы долго и муторно готовили с Центральным Банком. Почему он не представлен до сих пор? Если бы он оказался в октябре в Государственной думе, то получил бы отрицательные отзывы. Нам нужен хороший федеральный проект в этой сфере, мы ждем волну — и волна должна быть создана самим сообществом”.

4. Маркетинг требует вложений на сотни тысяч долларов

Все идеи продвижения проекта устаревают если не раз в месяц, то как минимум раз в квартал. На одной из площадок вещали те, кто уже провел ICO и заработал не один миллион долларов в крипте. Что же они говорили про продвижение? Сплошные банальности — заведите канал в Телеграме, обновляйте ветку на BCT, общайтесь с инвесторами в чатиках. Как мы выяснили на опыте Digmus осенью, все это уже является вспомогательными инструментами маркетинга. Сейчас нужно много первоначальных средств — для вложения в нативный контент, оценку проекта листингами и т.д.

5. Спрос на безумные идеи для майнинга

Из-за роста криптовалют в цене активизировались майнеры. Во время золотой лихорадки надо не отправляться на прииски, а продавать лопаты — это известная максима. Спросом у инвесторов начали пользоваться самые безумные идеи, рассчитанные на майнеров. Например, я разговаривал с членом команды, разрабатывающим дирижабль, который будет вырабатывать благодаря силе ветра дешевую электроэнергию для майнинговой фермы. Дирижабль!.. И он уже получил сотни тысяч долларов инвестиций. Так что вот мой совет — если вы еще выбираете сферу для стартапа, обратите внимание на технологии для майнеров.

Другие мои статьи:
Краткий анализ юрисдикций для оптимального проведения ICO

Задайте три вопроса перед выбором конференции для презентации ICO-проекта

--

--