【家族真命苦】越苦越開花啊!

▇ 該片背景 ▇

【家族真命苦】由曾執導過「武士三部曲」、 【東京家族】(Tokyo Family, 2013)、【我的長崎母親】( Nagasaki: Memories of My Son, 2015)的山田洋次所執導,因山田洋次其平易近人並充滿人情溫暖的電影風格,在日本有「日本人心靈代言人」、「庶民劇大導」等稱號。

▇ 故事大綱 ▇

如果已經高齡七十幾歲的爺爺奶奶突然說要離婚,會對家裡掀起怎麼樣的風暴呢?

【家族真命苦】就是以此為導火線,引燃家裡的革命戰爭!

▇ 無雷觀後感 ▇

其實故事主線很簡單,就是奶奶突然說想離婚,爺爺自己卻不知道為什麼,而其他家人卻因為這件事手忙腳亂;整部片精彩的地方在於這家裡的每一個人個性都很荒謬(除了妻夫木聰跟蒼井優正常一點),像爺爺嘴超壞做人很靠北、奶奶低聲下氣無極限、長子夫妻動不動就吵起來、次女夫妻動不動就說要離婚,而且長子年紀這麼大了腦子卻很遲鈍,次女丈夫則是要靠老婆養。

這麼荒謬的組合變成一家人,想當然就是每天都雞飛狗跳,但也因此充滿各種笑點;像是誇張的演技,無關緊要的碎念、生活中各種真實卻又哭笑不得的狀況,都是這麼的貼近每個人的生活,看到每個角色的遭遇也會想到自身的經驗,然後莞爾的笑了出來,所以觀眾更能對每個角色產生認同感,進而投入到故事中。

「其實一家人吵吵鬧鬧的也是很有趣嘛!」觀影的時候不禁邊看邊這麼想,看著這一家人每天這樣吵來吵去,嘴巴上說不在乎,卻又這麼的互相關心,心理還是會覺得暖暖的,尤其是爺爺這個角色,嘴巴就是吐不出好話,每一句都這麼尖酸刻薄,但卻能從中感覺到他的在乎和落寞,啊,簡單來說就是悶騷啦!

家人之間就是會這樣吧,常常有話直說、惡言相向,但真正遇到困難後,家人還是你最後的靠山啊!

▇ 吐槽點 ▇

最想吐槽的就是西村雅彥所飾演的長子吧,貴為一家之主,但常常搞不清楚狀況,或是慢半拍,真的很讓人無言啊!但不得不說這樣也是滿好笑的。

另外蒼井優對日本人來說真的是美女嗎?連在片中都被稱讚是美女,有特殊的氣質是真的,但美...個人倒覺得還好。

▇ 推薦觀賞族群 ▇

【家族真命苦】很適合闔家觀賞啊!尤其年紀越大應該越能體會片中笑點跟劇情。

▇ 結論 ▇

【家族真命苦】雖然沒有峰迴路轉的劇情,但每個演員到位的演技和爆笑又溫暖人心的劇情,一定能帶給你滿滿歡笑跟感動的108分鐘。

▇ 打分數 ▇

如果滿分是 10/10 對年邁夫婦的話

那這部片我給…

8.4/10

對年邁夫婦

其他1.6對賭爛另外一半

▇ 電影碎念圓餅圖 ▇

▇ 後記 ▇

1.【家族真命苦】的故事是導演山田洋次在拍攝【東京家族】時,蒼井優與他分享的友人親身經歷所創作而成的。

2.有趣的是,【家族真命苦】和【東京家族】(Tokyo Family, 2013)裡面的演員和關係完全一模一樣!但個性卻都有一百八十度的轉變,導演也是很有心啦!

●東京家族

●【家族真命苦】

兩部片的風格可說是截然不同,一部正經一部很亂來啊!

以上

如果喜歡的話就到 M.T.M.I 的 臉書粉絲團 按個讚吧!

謝謝大家!

--------------

● MTMI Felifun Film Department 電影心得分享

部落格 Medium:https://medium.com/@MTMI_FFD

粉絲團 FACEBOOK:https://www.facebook.com/mtmiffd

生活分享 Instagram:https://www.instagram.com/mtmi_ffd/

(家族真命苦 電影 MTMI 影評 心得 討論 觀後感 評論 分享 無雷 山田洋次 妻夫木聰 蒼井優 )