【神鬼駭客:史諾登】片外比電影更精彩!

▇ 關於片名 ▇

首先,本片由曾指導過【前進高棉】、【誰殺了甘迺迪】、【閃靈殺手】等佳作,並以【前進高棉】獲得奧斯卡最佳導演獎的奧利佛·史東所執導,這次新片的片名為「神鬼駭客:史諾登」,但片中無神無鬼,跟駭客關連也不大,只是片商為了吸引票房而取的名字。

▇ 前言 ▇

在看完【神鬼駭客:史諾登】的當下,其實沒什麼特別的想法

說好看嗎?只能說它不悶。

夠震撼嗎?其實片中大部分的劇情維基百科都已經介紹的差不多了。

或許本片的製作過程還要比電影內容還要更引人深思也說不定,導演為了不受美國國家安全局(NSA)的監控,還把整個電影製作團隊從美國拉到德國。

一部控訴美國政府私下監控人民的電影,現實中製作也同樣也要躲避美國政府的監控,前製的過程中更沒有任何一家美國的公司願意投資,電影前製時的費用還是導演跟製片自掏腰包,期間都只能靠信用卡過活,是有沒有這麼慘啊......最後製作的經費還是歐洲的電影公司協助出資,最終才得以完成這部片。

而這部片在美國更被以「限制級」的級別在戲院上映,只因官方覺得

「片中有觀念會造成錯誤方向疑慮,未滿18歲無法獨立思考。」

這種事情會發生在美國也是滿諷刺的,怎麼感覺好像台灣也常發生這種事,像之前一部美國的限制級動畫片【腸腸搞轟趴】一度被取消上映,說是怕家長會帶小孩去看

幹!阿就跟你說限制級了是在靠北喔!

Anyway,反正就是這樣,常聽到美國是世界上最自由最民主的國家,還不也都是表面上的光鮮亮麗,暗地裡做了多少見不得人的事情,又有誰知道呢?就像史諾登事件一樣,如果不是他抱著生命危險將訊息透漏給世界大眾,又有誰知道美國已經監控全國人民及多位元首好長一段時間了呢?

▇ 觀後感 ▇

回歸正題,本片是由兩段時間軸穿插而成的,一段是史諾登已經將資料從國家安全局帶了出來,跑到香港並連絡了紀錄片導演和衛報記者,準備要來一個大爆料;另一段是講述史諾登從當兵一直到夏威夷的博思艾倫公司工作,然後竊取資料的整段故事,最後再將兩段故事互相穿插補充。

由於在觀看前怕很多地方看不懂,所以有先Google了關於史諾登的生平跟整件事情的來龍去脈,結果到戲院後

反而看一個很平淡。

通常這種真實人物或事件改編的電影,要嘛就是加入導演自己的想法讓它很有戲劇張力,不然就是拍出更多不為人知的祕辛,但【神鬼駭客:史諾登】兩種都沒有(不然就是我感受不到),簡單說就是把史諾登的故事給視覺化,中規中矩的呈現給觀眾這樣

阿他的生平我就都知道了啊!

當然過程中也不會說沉悶啦,還是有將許多的細節給拍出來,像是當兵被除役的過程、面試的過程、和女友認識的過程之類的,讓觀眾能更認識史諾登這個人物

但這些也都不是很重要就是了。

▇ 女友的莫名 ▇

尤其是雪琳伍德莉飾演的女友真的是廢到一個不行,也許導演想拿他跟史諾登放在一起比較,一個代表一般民眾的看法,而史諾登就是代表知情者的角度,所以片中有許多次都是女友在跟史諾登爭吵

史諾登:「妳這樣做很危險,所有的資料都會被政府看到的!」

女友:「我只是一般民眾啊哪有差,我知道啦你什麼都不能跟我說,都是機密!」

反正差不多就是這樣,都吵一些很無聊的東西,女友在片中就變成一個很魯小的角色,重點是

她住的吃的花的都是史諾登的錢啊!

真的是母豬母豬夜裡哭哭,史諾登叫她去找工作不要當廢物,女友還哭著跑走

真是WTF!

可能是史諾登也頗宅,不然有錢長的也不差,應該是不缺這個超廢女友的。(他一年的薪水可是有六百萬台幣啊啊啊啊啊!)

▇ 轉折的莫名 ▇

另外後段的轉折點也很弱,原來是史諾登發現自己跟女友也被政府監視,於是下定決心要爆料

這又怎樣?

既然全國人民都可以被監控了,你怎麼會覺得自己跟女友不會被監控!?而且在這之前還用監控幫政府做了更多骯髒、不人道的事情,你都不為所動,直到女友的裸體照被長官看光光後才下定決心,根本就是賭爛女友被看而已吧,當然我不知道事實上是不是這樣啦,但在戲院中看到這樣就覺得頗莫名就是了。

不過後面有一段滿酷的,就是史諾登本人有客串一小段電影中的講座片段,以本人透過電腦螢幕遠端跟講座現場連線的方式,還滿趣味的,也很北爛,為什麼北爛呢?因為美國卡通【南方公園】也有惡搞這個橋段

超白癡的哈哈哈哈哈

至於電影的結尾就是交代了史諾登目前的狀況

但維基百科上面都有寫了

所以也沒什麼大不了就是了。

(凱吉哥也有客串一下)

▇ 結論 ▇

網路上都說史諾登的紀錄片【第四公民】精采多了,這部片就更顯得不痛不癢,無聊可看看就是了。

▇ 打分數 ▇

如果滿分是 10/10 個魔術方塊

那這部片我給…

7.0/10 個魔術方塊

其他3.0個魔術方塊被發現藏有政府機密

▇ 觀影比例圖 ▇

▇ 後記 ▇

當史諾登在尋求庇護的時候,反而是美國的死對頭俄國拉了他一把,也算是滿諷刺的吧哈哈!

▇ 現實中的女友美圖 ▇

嗯,其實我標題的「精彩」指的是女友的圖片啦!

如果現實中是長這樣的話,可以接受魯小小啦!

以上

更多新片老片影評心得請到 M.T.M.I 臉書粉絲團

--------------

● MTMI Felifun Film Department 電影心得分享

部落格 Medium:https://medium.com/@MTMI_FFD

粉絲團 FACEBOOK:https://www.facebook.com/mtmiffd

生活分享 Instagram:https://www.instagram.com/mtmi_ffd/

(史諾登 第四公民 喬瑟夫 陵鏡計畫 駭客 爆料者 監控 美國 Snowden 電影 MTMI 影評 心得 討論 觀後感 評論 分享)