【科洛佛10號地窖】研究與探討-2 劇情手法篇

上一篇:科洛佛研究與探討-1 彩蛋篇

What’s up?又是我查克史奈智,話說這篇本來是要打【科洛佛檔案】的電影評論,但這中間又看了續作【科洛弗10號地窖】,想了想

爭什麼?摻在一起做成撒尿牛丸啊!笨!

為什麼這篇拖了這麼久呢?

這就要說到住在我家隔壁的兒時玩伴 大衛·艾亞,那天晚上正當我在構思這篇文章時,突然接到他的電話,說他現在覺得很煩;於是我就買了波霸紅茶拿鐵跟鹹酥雞到他家,只見他緩緩地說:

「【自殺突擊隊】還要補拍,煩!」

原來電影公司看完目前成品後,打算再花一大筆錢去拍一些動作戲的部分,聽完後我只好安慰他:

「賀啦!!機罵喜勒靠夭吼啦!!!!」

他只好摸摸鼻子繼續畫分鏡了,送!

回到正題

當年為什麼會覺得【科洛弗檔案】很狂呢?

當然第一點,本身就對這種偽紀錄片手法( Mockumentary)很有興趣,加上我爸媽一開始就把抗暈眩點數給點到最滿,所以就算是鏡頭他媽的晃到像被鬼打到,我還是能夠一邊看電影一邊走直線(?)。

偽紀錄片總是給人想一探究竟以及意想不到的故事發展,還有最迷人的「臨場感」,就像是與電影中的角色一起經歷了各種事件的發生與經過,最後再揭開謎底,這種感覺真是讓人大呼過癮啊!

【科洛弗檔案】在偽紀錄片中算是成本很高的一部片($2500萬美元),其他還有許多像是【厄夜叢林】、【活屍日記】、【靈動:鬼影實錄】、【忐忑】、【驚字塔】、【絞刑台】、【錄到鬼】、【超能失控】、【跨界失控】等此類風格的電影,製作預算上都完全不能跟一般的商業片比,但帶來的各種刺激體驗卻不輸給其他電影,這就是「偽紀錄片」的魅力。

而除了在拍攝手法上的不同外,劇情設定上也是很引人入勝,雖然一開始的歡送派對較為一般,但也因為前面這一段,觀眾才能了解片中每位角色大略的個性和關係,刪去了反而讓角色很不立體;發生了第一次爆炸後,觀眾便開始跟著片中角色經歷了驚慌、逃難、軍隊與怪獸的大戰等等,各種意想不到的場面挑動著觀眾的神經,但最讓我有感的地方是,男主角接到女主角的電話後,毅然決然的要前往營救

這段太實在 太 感 人 了 !

如果一個瞬間城市即將毀滅,誰還會在乎這輩子賺了多少錢,或是去過哪些國家玩呢?

最重要的還是心中那個最深愛的人啊!這些人才是我們活著的意義啊。

所以主角就算死,也不想帶著遺憾逃去。

有了驚險萬分的場面+人物角色的內心情感+如臨現場的震撼感

這就是我會這麼愛這部片的原因。

所以不久前上映了平行續集【科洛弗10號地窖】說什麼也得去瞧瞧!

可是...

幹!這篇已經打很多了

寶寶覺得累,可寶寶不說...

還是大略的說一下好了。

從一開始看預告片就知道這集和上一集是完全不同的調性,但不變的是一樣給觀眾霧裡看花的感覺,越是什麼都不知道,就越是想看到底啦!

《越是簡單,悅氏不簡單》

尤其是男主角約翰古德曼那種亦正亦邪的模糊定位,更是讓人想知道他到底想怎樣啊!

「外面已經發生核戰了,只剩我們活下來而已。」

「這個是我女兒啦!他跟老母搬走了。」

「沒啦~我真的只是要救妳啊!」

「嗯嗯 呵呵 先洗澡」

真的不知道他到底說的是真的還是假的,也是觀影過程中的一種樂趣啦!

但我一開始猜他應該是好人吧,為什麼呢?

因為這個演員的真正名字就叫約翰古德曼啊( John Goodman)!

挖靠,都叫 Good man了如果還演一個Bad man,豈不是跟他親生父母作對嗎!?

至於最後他到底是好是壞,我在這裡就不爆雷啦~

那這部片跟上一集【科洛弗檔案】又有些什麼關聯呢?

最簡單的當然就是地窖的地址是科洛弗10號啦!

但上一集的「科洛弗」這個名字,在片中跟地理位置是沒啥關係就是了,以及這集男主角之前任職的公司和上一集男主角要去的日本公司都是在同一個母公司之下,也許因為這樣所以他才會對外星生物有些許的見解吧,想知道更多可以參考我上一篇的【科洛弗檔案】電影彩蛋篇

結論

如果【科洛弗檔案】是一碗滷肉飯,那【科洛弗10號地窖】就會是那盤滷筍絲。

如此不同,卻又有一些奇妙的感受,就像你在市政府路上看見正面迎來的正妹對你招手,你開心的對她笑了笑,卻發現她是在對650公車揮手的感覺差不多,酸酸甜甜,好像初戀...

:)

如果你喜歡這篇文章,歡迎追蹤M.T.M.I的粉絲團和instagram!

FACEBOOK:https://www.facebook.com/mtmiffd/

INSTAGRAM: https://www.instagram.com/mtmi_ffd/

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — -

● MTMI Felifun Film Department 社群

Medium:https://medium.com/@MTMI_FFD

FACEBOOK:https://www.facebook.com/mtmiffd

Instagram:https://www.instagram.com/mtmi_ffd/

Youtube:https://www.youtube.com/channel/UCPLK0A3qc8ciwebKvF6S2fQ