【美國隊長3:英雄內戰】沒什麼好挑剔的

嗨,我是查克史奈智,我哥查克史奈德最近心情很差,因為【美國隊長3:英雄內戰】的口碑、票房都很高,大概有曾志偉那麼高,相較之下他的【蝙蝠俠對超人】可就沒那麼幸運了,當然我得說【美國隊長3:英雄內戰】真的拍得很好!

羅素兄弟延續在【美國隊長2】的氣勢,不僅劇情精彩、動作華麗,就連出場的眾多英雄也都照顧得好好的!這可不是一件容易的事情啊!你看看【復仇者聯盟2:奧創紀元】和【蝙蝠俠對超人】,只要其中一個環節出了差錯,整部片就會元氣大傷啊!

再加上這集多了幾位未曾謀面的新英雄,尤其是蜘蛛人,更是讓每位漫畫迷引頸期盼,最後證明羅素兄弟也沒讓大家失望。

(以下內容有劇情雷)

動作方面,國際動作巨星鼻子王---成龍說過,攝影若是有角度切換移動,通常表示這演員不擅長武打,雖然我覺得這跟導演的功力也有關係,但不變的是,鏡位切換的越少,越能感受到一氣呵成的爽快感,仔細觀察這部片的動作場景,更可以發現導演幾乎都是在每個動作完成之後才換鏡位,譬如美國隊長對一個小兵飛踢,這個鏡頭就會是「美國隊長奮力一跳,踢中小兵的胸口,小兵順勢飛了出去」然後才換下一個鏡頭,或是連小兵飛出去撞破牆壁的畫面也連在一起,反之,如果像是「美國隊長跳起」一個鏡頭、「踢中小兵」、「小兵飛出去」這樣分成三個鏡頭,就會顯得有點假,而且失去動作的流暢快感。

其他像是機場大戰、隊長&巴奇對打鋼鐵人...等橋段,也都看的出來動作方面是精心設計過的;在機場大戰可以看到每位英雄都使出看家本領,各種華麗的組合技跟絕招令人目不暇給,其中又穿插著每位角色幽默的對話跟碎嘴,視覺跟聽覺上都是大滿足啊!

最後的二打一橋段,導演說是有參考【全面突襲】中的兄弟對打瘋狗,個人是覺得【全面突襲】的動作場面還是有點套招感啦,但在此片中絲毫感覺不到那樣的不自然,可能是因為有特效的輔助吧!讓整個對決緊湊了許多,再加上基友三角戀的情愫,也讓這場對決成為本片的另一個亮點。

基友的力量永遠比你想得更強大...

說是這樣說,片中有幾個鏡頭安排還是覺得有點莫名,像是有一場黑豹追巴奇,美國隊長追黑豹的追逐戲,這時鏡頭從右到左帶出巴奇跑過後,又拉回右邊拍攝黑豹從右到左追過去,又再拉回右邊拍美國隊長追上去,這有點多餘啊!

還有一幕是美國隊長和巴奇一起搭電梯,不知道為何畫面是安排兩人在電梯內面對面,卻又都不發一語...

這超Gay的啊!

但都是小地方啦,不過我就是想說!(任性>w<")

劇情方面大致上也沒啥好挑剔的,只是有兩點還是想小小說一下:

  1. 最後反派齊默在鋼鐵人、美國隊長、巴奇到齊後,便播放了他的秘密影片,導致三人開戰,但他怎麼會料到鋼鐵人這麼剛好會出現呢?雖然前面劇情是有跡可循的,但走到最後的引爆點還是需要一些腦補去聯想,比起其他銜接的橋段顯得有些薄弱。
  2. 蘇科維亞協議根本就是個假議題啊,雖說復仇者聯盟在每場大戰都造成了許多平民傷亡,但沒有這些英雄,我看地球早就已經毀滅了吧?各國政府不但不知感恩,還要簽這個鬼協議,我真是不懂。

另外這部片的角色內心刻劃也比之前漫威的電影更讓人印象深刻,每個角色都有自己的考量,為了伸張自己內心的正義而不願妥協,讓此片除了豐富的動作場面外,在劇情方面也能夠很享受每位角色的糾結跟掙扎,只有一個地方有點太過寫實,就是戰爭機器被誤射擊落的時候,我心想:

靠!又是黑人先掛!

而且最後還癱瘓...這有點寫實過頭,不像是【黑暗騎士】中瑞秋被炸死那樣的戲劇性轉折,而是覺得「幹...編劇沒必要這麼狠吧,癱瘓欸!」是那種寫實到讓人出戲的哀傷感,我只能說,羅德,誰叫你是黑人啊!

最後,還是忍不住想跟【蝙蝠俠對超人】做個比較,雖然這次【蝙蝠俠對超人】出師不利,但跟【美國隊長3:英雄內戰】相比,我還是喜歡前者的風格多一點,畢竟漫威的風格就比較偏向闔家觀賞的娛樂片,而DC的風格就是一個字「帥!」,整個畫面構圖、氣氛營造…等,都讓人更印象深刻,所以希望DC之後也能再接再厲,與漫威一較高下吧!

附上這次的「觀影心情指數」:

謝謝大家!

--------------

● MTMI Felifun Film Department 社群

Medium:https://medium.com/@MTMI_FFD

FACEBOOK:https://www.facebook.com/mtmiffd

Instagram:https://www.instagram.com/mtmi_ffd/

Youtube:https://www.youtube.com/channel/UCPLK0A3qc8ciwebKvF6S2fQ