Все иногда монстры

Always Sometimes Monster начиналась как неплохая игра, которая где-то к середине умерла, распухла и была похоронена мной на шестнадцатом часу прохождения.

В самом начале нас предупреждают, что эта игра — про выборы, каждое решение имеет значение и вообще впереди просто куча моральных дилемм. После очень странного вступления, где какой-то бомж наставляет пистолет на мафиози и киллера и начинает рассказывать им историю своей жизни, мы таки знакомимся с главными героями. Действительно удачно тут реализована система выбора персонажа: изначально игрок получает контроль над выпускающим редактором, который на вечеринке должен выбрать кому из собравшихся авторов перепадет контракт на издание книги. Аналогичным образом мы выбираем пассию для главного героя.

Далее сюжет перебрасывает нас в события год спустя, где герой уже расстался со своей половинкой, живет в грязной общаге без гроша в кармане, и профукал все возможности, которые ему предоставлял подписанный контракт. Денег заплатить за квартиру нет и уже к вечеру мы оказываемся на улице. Беды сыпятся одна за другой: издательство разрывает контракт, друг главного героя оказывается в больнице с передозом, а бывшая пассия присылает приглашение на свою свадьбу. 
И герою в голову приходит отличная идея, что нужно обязательно попасть на эту свадьбу. А значит — сперва заработать денег на билет.

Первая часть игры действительно интересная. Здесь действительно есть разные варианты развития событий и приходится делать моральные выборы: оплатить квартиру или бомжевать на старом матрасе, покупать еду или питаться отбросами, пойти на преступление и спасти друга или переложить ответственность на других. Все это приправлено множеством пасхалок, коллекционированием фигурок из популярных игр, кучей мини-заданий и необычными квестами.

Заработав достаточно денег, герой отправляется в следующий город на пути к своему счастью (или счастью бывшего/бывшей) и вот здесь игра начинает понемногу сдавать позиции. Контент повторяется, задачи становятся все скучнее, а единственная цель героя сводится к тому, чтобы собрать необходимую сумму. К финалу эти суммы становятся просто баснословными, и чтобы получить «хорошую» концовку нам требуется заработать 15 000 долларов при среднем заработке 100 долларов в день. Способов сделать это есть аж два — игры в казино или участие в бойцовском клубе. При любых раскладах на этот унылый «фарм», результат которого не гарантирован, уходит 2–2,5 часа игрового времени.

Сюжет начинает мутировать и умирать: все эти важные моральные выборы абсолютно идиотски используются в конце, и по ходу дела теряется понимание того, чего хочет главный герой и какая у него мотивация. Чтобы получить выгодную для себя концовку, необходимо выполнять все четко по инструкции, один неправильный ответ может привести к провалу.

Сопереживать или ассоциировать себя с персонажем тяжело, а за действительно правильные выборы игра в итоге накажет вас плохой концовкой. Каких-то разумных промежуточных вариантов здесь нет, никто не будет жить долго и счастливо.

Always Sometimes Monster — игра с хорошей задумкой, которая благодаря желанию авторов растянуть время прохождения, превратилась в нечто повторяющееся, безвыходное и скучное. В 2016 году должен был выйти сиквел Sometimes Always Monsters, но на момент практически начала 2018 он все еще находится в разработке. Видимо, пилят контент, чтобы сделать игру подлиннее.